Pecannuss-Tarte / Pecan Pie

© Christian Brandstätter Velrag, Ulrike Holsten

Pecannuss-Tarte / Pecan Pie

© Christian Brandstätter Velrag, Ulrike Holsten

Pecans sind die Nüsse des Hickorybaums carya illinoinensis, der von Illinois südlich entlang des Mississippi wächst. Vom Geschmack her feiner und etwas süßlicher als die verwandten Walnüsse, werden sie hauptsächlich zum Backen oder in Eis und Krokant verwendet.

Zutaten für 1 Form (24 cm Ø)

Für den Boden

Zutaten

175
g
Mehl
1
EL
Zucker
1
Prise
Salz
120
g
kalte Butter
3-4
EL
sehr kaltes Wasser

Für die Füllung

Zutaten

200
g
Pecannusskerne
115
g
Butter
50
g
Mehl
120
g
Zucker
170
g
soft light brown sugar (ersatzweise Muscovado)
1/2
TL
Salz
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
3
Eier
100
ml
Milch
2
TL
Weißweinessig
Zubereitung

Für den Boden Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Die in Stückchen geschnittene Butter dazugeben und mit den Händen oder einer Gabel einarbeiten, bis sich feine Streusel bilden. Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.

Teig zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen, in eine leicht gefettete Pieform von 24 cm Ø legen und fest andrücken. Im Kühlschrank 10 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 190 °C vorheizen. Teig mehrmals mit einer Gabel im Boden einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Hälfte der Pecannüsse grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Mehl, Zucker, hellbraunen weichen Zucker, Salz und Vanillemark in einer Schüssel verrühren. Eier und Milch verquirlen, unter die Mehlmischung rühren und gründlich vermischen. Essig und Butter dazugeben und glattrühren. Gehackte und ganze Pecannüsse unterheben und die Masse in den vorbereiteten Boden füllen.

Im heißen Ofen 45–50 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.


Getränk: ein kleines Glas Bourbon

Aus: »USA vegetarisch« von Oliver Trific und Katharina Seiser; erschienen im Brandstätter Verlag, 272 Seiten, € 34,90

Mehr zum Thema

Rezept

Tobias Morettis Lieblings-Vanillekipferl

Tobias Moretti verrät Falstaff sein Lieblingskekse-Rezept: Die Vanillekipferl seiner Schwiegermutter Dorit Wilhelm.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Heidelbeer­nocken

Diese klassisch alpinen Nocken lassen sich auch außerhalb der Saison mit ganz viel Heidelbeeren machen – die gibt es nämlich in jeder besseren...

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...