Pawlowa mit Cassis-Erdbeeren

Auf der Höhe ihrer Reife schmecken Erdbeeren am besten pur, noch besser auf einem zarten Baiser.

Herbert Lehmann

Auf der Höhe ihrer Reife schmecken Erdbeeren am besten pur, noch besser auf einem zarten Baiser.

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

500
g
vollreife Erdbeeren, geputzt
Staubzucker
6
cl
Crème de Cassis (ein guter Schuss)
4
Eiweiß
1
Prise
Salz
225
g
Feinkristallzucker
1
TL
Maismehl
1/2
Zitrone (nur der Saft)
1/4
l
Schlagobers
1
Pk.
Bourbon-Vanillezucker
  • Tags zuvor den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei immer wieder löffelweise Zucker zugeben, bis der ganze Zucker komplett aufgelöst ist und das Eiweiß sehr steif ist und glänzt. Dann das Maismehl und den Zitronensaft untermixen. Die Mischung in Kreisform (ca. 20 cm Durchmesser) auf dem Backpapier verteilen und in den Ofen schieben. Die Temperatur auf 120° C reduzieren und 90 Minuten backen.
  • Ofen abschalten und völlig auskühlen lassen. Dann erst öffnen, das Baiser vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Servierplatte geben. An einem trockenen Ort aufbewahren. Tags darauf die Erdbeeren halbieren und mit einem Schuss Crème de Cassis marinieren. Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Baiser verstreichen und die Erd­beeren in der Mitte aufhäufen. Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.


aus Falstaff Nr. 04/2012

Mehr zum Thema

Rezept

Quitten-Berberitzen Scheiterhaufen

Heidi Neuländtner-Ratzinger, »Grätzl-Pionier 2020«, zeigt uns, wie man einen köstlichen Scheiterhaufen ganz einfach zubereitet.

Rezept

Bratapfel mit Laphroaig-Karamell

Ein echter Dessert-Klassiker, aufgepeppt mit Whisky: Bratapfel mit Laphroaig-Karamell eignet sich perfekt für die kommenden Feiertage.

Rezept

Bananenkuchen mit Miso Butterscotch und Kakao Kulfi

Miso nur für Suppe zu verwenden, wäre eine Schande! Eine der besten Alternativen ist dieses Butterscotch, das ­wunderbar zu »Jikonis« berühmtem...

Rezept

Geeiste Schokoladecreme mit Chili bzw. Pfeffer

Piment d‘espelette ist Chilipulver aus dem französischen Baskenland, das für seinen feinfruchtigen Geschmack in der Haute Cuisine geschätzt wird....

Rezept

Pfannkuchen Rothschild

Wer glaubt, dass die Pfannkuchen Rothschild simpel Palatschinken sind, der muss diesen fast vergessenen Klassiker der Wiener Küche unbedingt...

Rezept

Kandierte Rüben

Ein süßer Bissen für Zwischendurch: Spitzenkoch Norbert Niederkofler verrät, wie man aus Rüben kleine Köstlichkeiten macht.

Rezept

Tiramisù aus dem »St. Regis« in Venedig

Der italienische Dessert-Klassiker nach einem Rezept aus dem Luxushotel am Canal Grande.

Rezept

Biskuitroulade mit Marillenmarmelade und Sichuanpfeffer

Sichuanpfeffer ­harmoniert wunderbar mit Marillen – wir verfeinern daher eine Biskuitroulade mit ihm. Das Rezept für den Biskuit stammt aus Susanne...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

Rezept

Klassischer Britischer Sommerpudding

Dieser ­aristokratische Pudding mit einer Fülle roter Sommerfrüchte wird Sie ­bezaubern. So köstlich-frisch, so raffiniert und doch so einfach

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...