© Konrad Limbeck

Paprikahendl mit Butternockerl

Ein Stückchen Heimat hat Sebastian Frank mit seinem Rezept für Paprikahendl mit nach Berlin genommen. Die Butternockerl dürfen dabei natürlich auch nicht fehlen.

Sebastian Frank

Für das Hendl:

Zutaten (4 Personen)
2 Hühner, ganz
3 EL Mehl
250 g Sauerrahm
50 g Paprikapulver
800 ml Hühnerfond (alternativ Wasser)
1 EL Tomatenmark
600 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Zitronenabrieb
  1. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hühner in Brust und Keule zerteilen. Bruststücke quer halbieren, Keulen im Gelenk durchschneiden.
  2. Hühnerstücke salzen, pfeffern, in Öl beidseitig anbraten und aus der Pfanne nehmen. 
  3. Im Bratrückstand Zwiebel unter Rühren goldgelb rösten. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Hühnerfond zugießen und aufkochen. 
  4. Sauce mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen.
  5. Hühnerstücke hinzufügen und bei geringer Hitze 25 bis 35 Minuten dünsten.
  6. Fleisch herausheben, Sauerrahm mit Mehl vermengen und unter die Sauce rühren. Sauce etwa vier Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Hühnerstücke kurz in der Sauce ziehen lassen. 

Für die Butternockerl:

Zutaten (4 Personen)
350 g Mehl
5 Eier
150 ml Milch
Muskat
Salz
2 EL Butter
  1. Mehl mit Eiern, Milch sowie Salz und abgeriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig verschlagen. Die Masse durch einen Nockerlhobel in kochendes Salzwasser drücken. Durchrühren und eineinhalb Minuten kochen. Nockerln abseihen und gut abtropfen lassen.
  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Nockerln darin schwenken.

Außerdem 

  • Sauerrahm, zum Servieren 

Anrichten

  • Die Nockerln mit dem Hendl auf vorgewärmte Teller geben, mit einem Löffel Sauerrahm versehen und servieren.

Tipp:

Gault&Millau-Tipp:
17 von 20 Gault&Millau-Punkten
2015 Sauvignon Blanc Nimue
Birgit Braunstein, Purbach, Leithaberg
Birgit Braunsteins eigenständiger, durch die längere Maischestandzeit kernig strukturierter Sauvignon Blanc Nimue, passt mit seinen vegetabilen Noten und den feinen Tanninen ideal zum Paprikahuhn. Er punktet daneben mit einer attraktiven, mineralischen Würze. www.weingut-braunstein.at, € 29,40
Falstaff-Tipp:
91 von 100 Falstaff-Punkten
2016 Sauvignon Blanc Südsteiermark
Weingut Sattlerhof, Gamlitz, Südsteiermark
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Einladende
Stachelbeerfrucht, ein Hauch von Grapefruit-zesten und Blütenhonig. Saftig, elegant, feine weiße Steinobstanklänge, feiner Säurebogen, zitroniger Nachhall, animierend, ein stoffiger Speisenbegleiter. www.weinco.at, € 18,50

Erschienen in
Kulinarisches Erbe Österreich

Zum Magazin

Sebastian Frank
Sebastian Frank
Koch
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz