© Julian Kutos

Osterbrot

Zu einer Osterjause gehört das passende Brot – Julian Kutos verrät sein Rezept.

Julian Kutos
Ergibt 1 Osterbrot á 24 cm im Durchmesser

Zutaten
400 ml Vollmilch
125 ml Mineralwasser
75 ml Weißwein
70 g Kristallzucker
40 g frische Germ
Schale von 1 Zitrone
1 Vanilleschote
1 kg Weizenmehl T480
30 g grobes Meersalz
20 g Butter
Ei zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

  • Alle Zutaten (ohne Butter) vermischen und für 10 min zu einem elastischen Teig kneten. Weiche Butter dazugeben und mitkneten. Teig abschmecken, nach Bedarf nachsalzen oder mehr süßen.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Backofen und Bräter 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Teig zu einem runden Laib formen, mit Ei einstreichen. 30 min aufgehen lassen (während der Backofen aufheizt).
  • Nochmals mit Ei einstreichen, mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden.
  • Bräterboden mit etwas Mehl bestauben, Brot vorsichtig hineingeben und zirka 1 h backen. Wenn das Brot zu stark bräunt, Hitze reduzieren.
  • Brot gut auskühlen lassen.
Julian Kutos
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