Osterbrot
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Ergibt 1 Osterbrot á 24 cm im Durchmesser
Zutaten
400
ml
Vollmilch
125
ml
Mineralwasser
75
ml
Weißwein
70
g
Kristallzucker
40
g
frische Germ
Schale von 1 Zitrone
1
Vanilleschote
1
kg
Weizenmehl T480
30
g
grobes Meersalz
20
g
Butter
Ei zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten (ohne Butter) vermischen und für 10 min zu einem elastischen Teig kneten. Weiche Butter dazugeben und mitkneten. Teig abschmecken, nach Bedarf nachsalzen oder mehr süßen.
- Den Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 bis 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backofen und Bräter 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Teig zu einem runden Laib formen, mit Ei einstreichen. 30 min aufgehen lassen (während der Backofen aufheizt).
- Nochmals mit Ei einstreichen, mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden.
- Bräterboden mit etwas Mehl bestauben, Brot vorsichtig hineingeben und zirka 1 h backen. Wenn das Brot zu stark bräunt, Hitze reduzieren.
- Brot gut auskühlen lassen.