© Lena Staal

Orientalische Fleischbällchen mit Kürbis

Es müssen nicht immer klassische Fleischlaibchen sein. Wir sorgen hier für ­orientalisch inspirierte Abwechslung.

Vorbereitungszeit: 01:30

Für die Fleischbällchen mit Kürbis

Zutaten (4 Personen)
500 g Lammfaschiertes (alternativ Rind)
1 Stück Ei
1 EL Semmelbrösel
2 Stück Knoblauchzehen gerieben
2 TL Koriandersamen, geröstet und gemahlen
1 Stück etwas 10 cm langes Stück Zimt geröstet und gemahlen
5 Kapsel(n) Samen von 5 Kardemomkapslen, gemahlen
5 Stück Neugewürzsamen, geröstet und gemahlen
2 Stück Nelken, geröstet und gemahlen
etwas Olivenöl zum Braten
etwas Weißwein zum deglacieren der Pfanne
etwas Salz
  • Für die Fleischbällchen Faschiertes, Ei, Brösel, Knoblauch, Gewürze und Salz gut mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zu Bällchen formen.
  • In einer großen Pfanne, in der später auch das Gemüse Platz hat, etwas Olivenöl erhitzen. Bällchen darin auf mindesten 2 Seiten anbraten, sodass sie schön Farbe nehmen.
  • Herausheben und für später zur Seite stellen. Pfanne mit einem Schuss Weißwein deglacieren.

Für das Kürbisgemüse

Zutaten (4 Personen)
20 Stück Perlzwiebeln oder große Scharlotten geschält
600 g Kürbis, würfelig geschnitten
  • Backrohr auf 220 °C vorheizen. Gemüse gut salzen, in der Pfanne verteilen und mit etwas Olivenöl mischen. Backen, bis es weich ist und Farbe genommen hat, etwa 45 Minuten. Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne kurz rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben und duften.
  • Gemüse aus dem Rohr nehmen und kurz durchmischen, eventuell mit etwas Weißwein deglacieren, falls es sich ein wenig angelegt hat.
  • Fleischbällchen auf dem gebackenen Gemüse verteilen und weitere zehn Minuten backen, bis die Bällchen gar sind. Herausnehmen und kurz etwas abkühlen lassen.

Für die Ganierung

Zutaten (4 Personen)
2 EL Pinienkerne
etwas joghurt zum Ganieren
1/4 Bund
5 Zweig(e) Minze, die Stiele entfernt, die Blätter gehackt
  • Mit Joghurt, Koriandergrün, Minze und Pinienkernen garnieren und servieren.

Falstaff-Weinempfehlung

Roter Veltliner, Alte Reben 2020
Weingut Hofbauer-Schmidt

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine ­Tropenfrucht, etwas nach Kräutern, zart nach Mango und Melisse, etwas kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, extraktsüß nach Birne, ein Hauch von Grapefruit, ­leichtfüßig wirkend, facettenreicher ­Speisenbegleiter mit Potenzial.
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Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2021

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