Orangensalat mit Makrele

»Insalata di Arancia con Sgrombo« aus Sizilien

© Lena Staal / Staal & Johs

»Insalata di Arancia con Sgrombo« aus Sizilien

»Insalata di Arancia con Sgrombo« aus Sizilien

© Lena Staal / Staal & Johs

Creative Concept: Florence Wibowo

Zutaten (4 Personen)

150
ml
Olivenöl, extra vergine
2
Frühlingszwiebeln, gewaschen, zugeputzt
Salz
2
Dose(n)
Makrelenfilets in Öl »Testa Conserve«
2
Tarocco-Orangen
2
Blutorangen
2
sizilianische Zitronen
30
g
Petersilie
Chilischote
100
ml
Eiswasser
  • Die Orangen und Zitronen mit einem scharfen Messer schälen und filetieren. Die  Frühlingszwiebeln schräg in feine Streifen schneiden und in Eiswasser legen. Die Chilischote in sehr feine Ringe schneiden, die Petersilie fein hacken. Die Frühlingszwiebeln aus dem Eiswasser nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen.
  • Zusammen mit der Chili und der Petersilie unter die Zitrusfrüchte mischen. Mit dem Olivenöl und ein wenig Wasser marinieren und mit Salz abschmecken. Eine Weile ziehen lassen.
  • Die Makrelenfilets vorsichtig aus dem Öl nehmen und dazu servieren.

Der Salat passt auch hervorragend zu Würsten und Gegrilltem.


Die Falstaff-Wein-Empfehlung

Tenuta delle Terre Nere
Etna Bianco DOC 2020

Die Cuvée aus Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minnella ist am Gaumen sanft und subtil, aber angenehm süß, mit einem Kontrast zwischen reifen Obstbäumen und lebendiger
Säure und  feinen mineralischen Noten.  
tenutaterrenere.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Die besten Rezepte Italiens«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Pu-Erh-Tee, Reisblatt und Pulpo

Heiko Antoniewicz füllt die Reisblätter für sein Gericht mit verschiedenen Gemüsesorten und verteilt den Pulpo darauf.

Rezept

Fünf Generationen Parmigiano Reggiano

Spitzenkoch Massimo Bottura aus der italienischen Region Emilia-Romagna präsentiert das Rezept für sein außergewöhnliches Parmesan-Gericht »Cinque...

Rezept

Zitrusfruchtsalat mit gesalzenen Pistazien, Minze und Granatapfel

Dieser herrlich frische Salat funk­tioniert als Dessert ganz genauso gut wie als Vorspeise – zum Beispiel in Kombination mit Rohschinken.

Rezept

Himmel und Erde

Apfel und Blutwurst: Das ist tatsächlich eine Kombination, für die wir dem Himmel danken. Die knusprigen Erdäpfel geben diesem Gedicht von einem...

Rezept

Getreidefeld 2030

Der Kölner Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich widmet sich einer weitgehend unterschätzten Zutat der Top-Gastronomie: In seiner Vorspeise rückt er...

Rezept

Gebackene Austern mit Lemongrass und Brunnenkresse

Bei Austern scheiden sich die Geister. Für Beginner empfehlen sie sich deshalb in gebackener Form – wie in diesem Rezept!

Rezept

Carpaccio vom geräucherten Sellerie/Vogerlsalat/Haselnussdressing/Grapefruit

Weinviertel: Christoph Wagner aus »Wagner's Wirtshaus« präsentiert das Rezept für sein Selleriecarpaccio.

Rezept

Involtini von der Bresaola mit Schnittlauchsauce

Der norditalienische Rohschinken vom Rind ist herrlich saftig und wie gemacht dafür, mit ­knackigem Gemüse gerollt zu ­werden. Dazu passt ganz...

Rezept

Easy Pommes Anna

Das Original ist viel aufwendiger – dafür ist diese vereinfachte Version mindestens genauso gut und im Handumdrehen fertig!

Rezept

Melanzani mit Pistazien und Limette

Eine geniale Mischung, die Anna Jones, vegetarische Kochkolumnistin beim britischen »Guardian«, entdeckt hat.