Opernball Biskotten

© Fini's Feinstes & Wiener Zucker

© Fini's Feinstes & Wiener Zucker

Das Schlafzimmer der Feldmarschallin. Zum Frühstück mit ihrem jungen Liebhaber lässt sie sich eine Trinkschokolade ans Bett servieren – doch als der Baron eintritt, wird ihr Intermezzo jäh beendet. Das etwas unsittliche Frühstück läutet die große Richard-Strauss-Oper »Der Rosenkavalier« ein und ist dieses Jahr Inspiration für die Damenspende des Opernballs. Im Schmuckkarton finden sich feine Rothschild-Biskotten, mit Hagelzucker und Mandeln bestreut, sowie eine Demel-Trinkschokolade. Als bekannte Sponsoren für das »Frühstück aus dem Rosenkavalier« konnten »Fini’s Feinstes« und »Wiener Zucker« gewonnen werden. Mit dem Rezept rechts können die Opernball-Biskotten auch ganz leicht zu Hause nachgebacken werden.

»Philosophier er nicht, Herr Schatz, und komm’ er her. Jetzt wird gefrühstückt. Jedes Ding hat seine Zeit.«
Aus »Der Rosenkavalier« Oper von Richard Strauss

Apropos: In der diesjährigen Damenspende findet sich eine weitere Hommage an die Strauss-Oper. Die Swarovski-Brosche ist nach der »silbernen Rose« benannt, die der Rosenkavalier der hübschen Sophie übergibt – und sich dabei Hals über Kopf in sie verliebt. 

Zutaten

3
Stück
Eier
105
g
Wiener Feinkristallzucker
105
g
Fini's Feinstes Weizenmehl, glatt
ev. Hagelzucker, Mandeln
  1. Das Backrohr auf 210 °C Grad vorheizen und die Eier trennen.
  2. Wiener Feinkristallzucker dem Eiklar hinzugeben.
  3. Eiklar-Gemisch zu Schnee schlagen.
  4. Dotter mit etwas Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt rühren.
  5. Den Eischnee dem Dotter-Gemisch unterheben.
  6. Danach vorsichtig mit dem restlichen Fini’s -Feinstes Weizenmehl glatt vermengen.
  7. Die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen.
  8. Biskotten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen (ca. 7–9 cm lange -Stangerln).
  9. Je nach Bedarf einen Teil der Biskotten mit Mandeln bestreuen und einen anderen Teil der Biskotten mit Wiener Hagelzucker.
  10. Die restlichen Mandeln und den restlichen -Hagelzucker vom Backblech klopfen.
  11. Die Biskotten im vorgeheizten Backrohr ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Falstaff Spezial Opernball 2017.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Pot de Creme mit Ofen-Gebackenem Rhabarber

Der Frühling bringt bunte Früchte: Rhabarber ist eine der Ersten. Mit seiner makanten Säure überzeugt er sowohl in süßen Desserts, als auch in...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

Rezept

Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Julien Duvernay, Chefpatissier im «Stucki», interpretiert im Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Desserts neu.

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...