Omelette du Valais

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (4 Personen)

500
g
speckige Erdäpfel (Ratte, Kipfler, Ditta)
50
g
Butter
4
cl
Pflanzenöl
150
g
Räucherspeck in kleinen Würfeln
2
EL
gehackte Petersilie
100
g
Raclette-Käse
2
Scheiben
Rohschinken (fein), alternativ 6 Scheiben Bündnerfleisch

Für jede Omlette

Zutaten (4 Personen)

3
Eier
1
EL
Crème fraîche
80
g
Butter
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen, in ganz kleine Würfelchen schneiden und in reichlich kaltem Wasser waschen. Mit einem Schaumlöffel herausheben (nicht durch ein Sieb schütten!), auf Küchentuch trocken reiben. In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen, die Erdäpfel- und Speckwürfel zugeben und alles bei flotter Hitze und unter häufigem Rühren knusprig braten. Von der Hitze nehmen und mit der Petersilie vermengen.
  • Jetzt die Omeletten braten. Backrohr auf Grillstufe vorheizen. Für jede Omelette die Eier mit der Crème fraîche verschlagen, salzen und pfeffern. Butter in einer Omelette-Pfanne erhitzen, die Mischung eingießen und so braten, dass sie unten goldbraun, oben aber noch weich sind. Jede Omelette mit einem Viertel der Erdäpfel-Speck-Mischung füllen, einschlagen und nebeneinander in eine große gebutterte Gratinform legen. Mit dünnen Scheiben Raclette belegen, mit in feine Streifen geschnittenem Rohschinken bestreuen und für wenige Augenblicke direkt unter den Grill schieben, bis der Käse gerade angeschmolzen ist. Sofort servieren.

Tipp

Getränkeempfehlung:

Rotgipfler Herzstück 2017 Weingut Johann Schwertführer 35
Ausgeprägte, reife Frucht nach kandierten Orangen und Birnen. Am Gaumen opulent, salzige und saftige Zungenränder. Dicht und fruchtiger Schmelz im Abgang. Lang anhaltend, Mango und Grapefruit im Nachhall.
www.schwertfuehrer.at
€ 8,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gemüsepaste

Nachhaltigkeit ist ein grosses Thema unserer Zeit. Ein Tipp für übrig gebliebenes Gemüse, das die Bouillon besser schmecken lässt.

Rezept

Horenso No Goma-Ae

Ein abwechslungsreiches Gericht mit Spinat? Falstaff präsentiert japanischen Blattspinat mit Sesamdressing.

Rezept

Buntes Kartoffelgratin

Anja Auer gibt dem klassischen Gratin mit Tomate, Mozzarella und Basilikum einen Farbkick.

Rezept

Artischockencarpaccio mit gezupftem Ziegenkäse und Himbeeren

Für den Fühling empfiehlt die Spitzenköchin ein vegetarisches Carpaccio – das perfekt zu einem Glas Rosé-Champagner passt.

Rezept

Fermentiertes Rotkraut mit Apfel, Orange und Zimt

Ob pur, als Salat oder als Beilage – etwa zum Wild – selbst gemachtes Rotkraut ist in der Küche vielseitig einsetzbar.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Gedämpfter Porree mit Ei-Vinaigrette

Für Poireaux Vinaigrette werden hart gekochte Eier geraspelt und mit Lauch gekonnt in Szene gesetzt.

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.