Omelette du Valais

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (4 Personen)

500
g
speckige Erdäpfel (Ratte, Kipfler, Ditta)
50
g
Butter
4
cl
Pflanzenöl
150
g
Räucherspeck in kleinen Würfeln
2
EL
gehackte Petersilie
100
g
Raclette-Käse
2
Scheiben
Rohschinken (fein), alternativ 6 Scheiben Bündnerfleisch

Für jede Omlette

Zutaten (4 Personen)

3
Eier
1
EL
Crème fraîche
80
g
Butter
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen, in ganz kleine Würfelchen schneiden und in reichlich kaltem Wasser waschen. Mit einem Schaumlöffel herausheben (nicht durch ein Sieb schütten!), auf Küchentuch trocken reiben. In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen, die Erdäpfel- und Speckwürfel zugeben und alles bei flotter Hitze und unter häufigem Rühren knusprig braten. Von der Hitze nehmen und mit der Petersilie vermengen.
  • Jetzt die Omeletten braten. Backrohr auf Grillstufe vorheizen. Für jede Omelette die Eier mit der Crème fraîche verschlagen, salzen und pfeffern. Butter in einer Omelette-Pfanne erhitzen, die Mischung eingießen und so braten, dass sie unten goldbraun, oben aber noch weich sind. Jede Omelette mit einem Viertel der Erdäpfel-Speck-Mischung füllen, einschlagen und nebeneinander in eine große gebutterte Gratinform legen. Mit dünnen Scheiben Raclette belegen, mit in feine Streifen geschnittenem Rohschinken bestreuen und für wenige Augenblicke direkt unter den Grill schieben, bis der Käse gerade angeschmolzen ist. Sofort servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Rotgipfler Herzstück 2017 Weingut Johann Schwertführer 35
Ausgeprägte, reife Frucht nach kandierten Orangen und Birnen. Am Gaumen opulent, salzige und saftige Zungenränder. Dicht und fruchtiger Schmelz im Abgang. Lang anhaltend, Mango und Grapefruit im Nachhall.
www.schwertfuehrer.at
€ 8,–

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Falstaff Rezepte 02/2018
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