Omas Topfenstrudel

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten für den Strudelteig

Zutaten (8 Personen)

250
g
Mehl, glatt
125
ml
Wasser, lauwarm
4
cl
Öl
1
Ei
Salz
etwas
Öl zum Bepinseln
etwas
Mehl für das Tuch
etwas
flüssige Butter

Zubereitung:

  • Alle Zutaten gut zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig mit etwas Öl einpinseln, in Klarsichtfolie einwickeln und circa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Anschließend ein bemehltes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
  • Den Teig in der Mitte platzieren und so weit wie möglich auswalken.
  • Dann den Teig mit dem Handrücken vorsichtig ziehen, bis er hauchdünn geworden ist, und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. 

Zutaten für die Füllung

Zutaten (8 Personen)

6
Eier
200
g
Zucker
120
g
Butter
1
EL
Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
1
kg
Topfen

Zubereitung:

  • Zuerst die Eier trennen.
  • Dann Eiweiß mit ein wenig von den 200 g Zucker gut aufschlagen.
  • Nun die Eidotter, die Butter, den Vanillezucker, den Zitronensaft und den restlichen Zucker flaumig rühren.
  • Gegen Ende den Topfen kurz mitrühren. 
  • Anschließend den Eischnee in die Topfen-Dotter-Masse einheben. 

Fertigstellung des Strudels:

  • Den Strudelteig auslegen, mit der Masse bestreichen und einrollen.
  • Nun den Strudel bei 180 °C für 50 Minuten backen.

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