Oktopus mit mediterranem Törtchen

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für den Oktopus:

Zutaten (4 Personen)

1
mittelgroßen Oktopus
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, ca. 3-4cm
6
Stück
Kubeben-Pfeffer
1
EL
Kokosöl
Olivenöl

Für die mediterranen Törtchen:

Zutaten (4 Personen)

1
Aubergine
1
Zucchini
frischer Koriander
3
g
Agar-Agar
20
g
Blattgelatine
500
ml
Gemüsebrühe
Salz
Langschwanz-Pfeffer

Zum Garnieren:

Zutaten (4 Personen)

Sauerampfer
Schlüsselblumen
  1. Den Oktopus gemeinsam mit den Lorbeerblättern, der Zimtstange und dem Kubeben-Pfeffer in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, Temperatur zurücknehmen und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Den Oktopus in kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig von den Tentakeln entfernen. Zerteilen, in einer vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten anbraten und etwas Pfeffer zugeben.

  2. Aubergine und Zucchini in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden und diese in einer Grillpfanne von beiden Seiten angrillen, leicht salzen und pfeffern. 4 Setzringe (Durchmesser: 8 cm ) mit Frischhaltefolie gut umwickeln und eine Seite wieder zum Füllen aufschneiden. Abwechselnd Zucchini und Aubergine in die Ringe schlichten und zum Schluss mit frisch gehacktem Koriander (alternativ Basilikum) bestreuen. Die Gelatineblätter einweichen, 500 ml Gemüsefond aufkochen lassen und mit Agar-Agar und der Gelatine eindicken. Die Flüssigkeit in die Setzringe füllen, sodass das Gemüse leicht bedeckt ist. Abkühlen lassen.

  3. Zum Anrichten Sauerampfer und Blüten beigeben und mit Olivenöl beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Zander mit Krautfleckerl

Josef Roiss aus dem Restaurant »Dankbarkeit« teilt sein Rezept für Krautfleckerl mit cremiger Obers-Sauce. Wir sagen »Danke«!

Rezept

Huhn und Pfeffer

Der Küchenchef des italienischen »Krèsios« Giuseppe Iannotti kreierte ein auf den »Krug Rose« abgestimmtes Gericht.

Rezept

Confierter Saibling mit Tomate, Speck & Spinat

Der Saibling zieht in einer Mischung aus dem Fett vom Speck und verschiedenen Ölen gar, für Farbkleckse ist mit Tomaten und Püree gesorgt.

Rezept

Gefüllter Hokkaido-Kürbis

Kürbis eignet sich nicht nur zum Schnitzen oder für die Suppe, auch gefüllt bereitet er besonderen Genuss.

Rezept

»Herzhafte« Pasta

Die Nudeln serviert Constantin Fischer mit einem Ragout aus Rinderherzen.

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.