Oktopus mit Chorizo, Salsa Verde und jungen Erdäpfeln

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Gegrillter Oktopus mit scharfer Chili-Limetten-Romesco-Sauce

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1,5
kg
Oktopus, küchenfertig
700
g
festkochende Erdäpfel, am besten Kipfler
200
g
Chorizo, in mundgerechte Stücke geschnitten
ev. Olivenöl

Für die Salsa Verde

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Petersilie
1
Bund
Schnittlauch
4
Stängel Minze
einige Stängel Estragon, Liebstöckel, Kerbel, Zitronenthymian, Salbei, Rosmarin (was gerade da ist)
5
Sardellenfilets
1
Bio-Zitrone
1-2
rote Chilis
2
EL
Kapern
Olivenöl

Zubereitung:

  • Falls der Oktopus noch nicht vorgegart ist, etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Oktopus in die Pfanne geben und auf mittlerer bis niedriger Hitze zugedeckt garen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat, dauert etwa 45 Minuten. Hitze abdrehen und den Oktopus im Sud ein wenig auskühlen lassen, dann die Arme abschneiden. Die Flüssigkeit, die der Oktopus beim Garen gelassen hat, für ein anderes Gericht aufheben.
  • Während der Oktopus gart, Erdäpfel bissfest kochen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 
  • Chorizostücke in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten, bis sie knusprig sind. Herausheben. 
  • Im ausgetretenen Fett die Erdäpfel auf allen Seiten knusprig anbraten. 
  • Für die Salsa Verde alle Kräuter, Sardellen und Kapern nicht zu fein hacken. Chilis entkernen und hacken. Etwas Zitronenschale dazureiben und den Saft einer halben bis ganzen Zitrone zugeben. Mit Olivenöl verrühren, sodass eine dickflüssige Sauce entsteht. Abschmecken.
  • Grill anheizen oder eine Gusseisenpfanne sehr heiß werden lassen. Oktopusarme auf beiden Seiten scharf anbraten und knusprig werden lassen. Gemeinsam mit den knusprigen Erdäpfeln, der Chorizo und der Salsa Verde anrichten und servieren.

Video-Anleitung Oktopus mit Chorizo, Salsa Verde und jungen Erdäpfeln


Messerempfehlung

Asiatischer Alleskönner Aus Salzburg
Für die Zubereitung empfiehlt Messermacher Richard Kappeller dieses handgefertigte SANTOKU-Flach-Erl-Messer aus rostfreiem Damaststahl mit einem Griff aus stabilisierter Pappelmaser.
€ 1.345,–; messermacher.at


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Poularde mit Morcheln

Ein berühmtes Rezept aus der Region Bresse südöstlich von Burgund – am besten gelingt es mit getrockneten Morcheln, für einen intensiveren Geschmack.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.