© Matthias Würfl

Oktopus auf Galizische Art

Anja Auer bereitet mit Pulpo a la Gallega eine spanische Tapas-Spezialität im Dutch Oven zu.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 00:30

Zutaten (8 Personen)
1 Oktopus, küchenfertig und im Ganzen (ca. 1,5 bis 2 kg)
500 g Kartoffeln (festkochen)
2 EL Paprikapulver
150 ml Olivenöl
Meersalzflocken (zum Würzen)
  1. Den Oktopus waschen.
  2. Anschließend dreimal komplett für 5 bis 10 Sekunden ins kochende Wasser tauchen und wieder für 5 bis 10 Sekunden herausnehmen. Anschließend für rund 20 Minuten kochen.
  3. Nach 5 Minuten der Kochzeit geschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln (0,5 bis 1 Zentimeter dick) zum Oktopus ins Wasser geben und mitkochen.
  4. Nach 20 Minuten mit einem Zahnstocher in die Tentakeln einstechen und überprüfen ob der Zahnstocher schön ins Fleisch hineingleitet. Ist dies der Fall, ist der Oktopus fertig. Falls nicht: Nochmals 5 Minuten kochen und den Test wiederholen.
  5. Den Oktopus aus dem Wasser nehmen und die Fangarme in kleine, ca 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden.
  6. Die Kartoffeln in mundgerechten Stücken auf einem Teller anrichten und die Stückchen vom Oktopus darauf verteilen.
  7. Mit Paprikapulver bestreuen und Olivenöl beträufeln. Meersalz darüber streuen und servieren.

Tipp:

Besonders wichtig bei der Zubereitung des Oktopusses ist das Abschrecken, daher diesen Schritt unbedingt beachten. Durch das Abschrecken wird verhindert, dass sich die Haut beim Kochen ablöst. Zum Kauf: Wer in seinem Supermarkt des Vertrauens keinen Oktopus in hoher Qualität bekommt, kann auf diese Online-Shops zurückgreifen.

Weitere Ideen, um Oktopus schmackhaft auf den Teller zu bringen ist die Pizza Frutti die Mare oder ein Meeresfrüchtesalat. Hier lässt sich auch der in der Konsistenz etwas zähe Kopf gut weiterverarbeiten. Als Beilage eignen sich Kartoffeln, die im »Pulpo-Sud« mitgekocht werden können.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
Mehr zum Thema
Rezept-Blog – Anja Auer
Grillspieße selber machen
Anja Auer präsentiert raffinierte Grillspieße und verrät, wie sie auf vielfältige Weise...
Von Anja Auer
Hauptspeise
Rahmschnitzel mit Pilzen
Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Gesunde Grünkohl-Chips
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Und was man mit dem Power-Gemüse nicht alles anstellen kann! Doch...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Jägertopf
Aus der Dose? Nein, danke. Anja Auer präsentiert uns ihr »Wildes Allerlei« aus Hirsch, Ente und...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Pasta mit Steak
Anja Auer kombiniert ein saftiges Entrecote vom Grill mit feiner Pasta und Pesto Verde.
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Hackfleisch »Lebkuchen«
Anja Auer gibt einen deftigen Vorgeschmack auf die bevorstehende Weihnachtszeit und würzt ihre...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Sommereintopf Surf & Turf
Anja Auer hat ein leichtes und sommerliches Dutch Oven-Gericht kreiert, dass vor allem an den...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Käsekuchen im Glas
Für das Dessert lässt Anja Auer den Grill links liegen und verlässt sich ganz auf ihren Backofen...
Von Anja Auer