Œufs en Cocotte mit Frühlingskräutern »Pascal«

Œufs en cocotte mit Frühlingskräutern »Pascal«

Herbert Lehmann

Œufs en cocotte mit Frühlingskräutern »Pascal«

Herbert Lehmann

Zutaten (2 Personen)

30
g
Butter
1
Zehe
Knoblauch, in zwei Stücke geschnitten
2
EL
Crème fraîche
2
EL
Schlagobers
1
EL
grobkörniger französischer Senf »à l’ancienne«
2
EL
feinst gehackte Kräuter (Petersil, Estragon & Schnittlauch)
2
große Bio-Freilandeier
1
Handvoll
geputzte Frühlingskräuter (Petersil, Estragon, Schnittlauch, Dill und Basilikum)
1
EL
Weißweinessig
1
Msp.
Honig
1/2
TL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
  • Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Butter und den Knoblauch in einer kleinen Pfanne sanft erhitzen, bis die Butter aufschäumt. Obers, Crème fraîche und Senf zugeben, alles gut verquirlen, salzen, pfeffern und auf­kochen lassen. Den Knoblauch herausfischen.
  • Die Kräuter auf zwei Cocotte- oder kleine Soufflé-Förmchen verteilen, vorsichtig je ein Ei darüberschlagen und mit der Sauce auffüllen. 
  • Für etwa 8 Minuten im Rohr backen, bis die Eier zart gestockt sind. Die Kräuter mit einem Dressing aus Essig, Honig und Öl marinieren. 
  • Je ein Nest Kräuter auf die Eier setzen und mit geröstetem Sauerteigbrot servieren.

Aus Falstaff Nr. 02/2014

 

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung
Chablis A.C. Saint Martin 2012
Domaine Laroche, Frankreich

Feine Nuancen von Steinobst und Nüssen, ein Hauch von Orangenzesten, floraler Touch. Nuancen von Birne im Nachhall. www.vinorama.at, € 17,40

Mehr zum Thema

News

Essay: Frühlingserwachen

Jedes Jahr aufs Neue überwältigt uns der Frühling mit seiner ungestümen Kraft – und ist damit der beste Lehrmeister, wenn es um Mut, Zuversicht und...

News

Die besten Weine für den Frühling 2021

In unseren Weingläsern hält die junge Jahreszeit Einzug – Falstaff präsentiert die besten Frühlings-Weine in vier Kategorien von luftig und fruchtig...

News

Frühlingshafte Desserts von Sophia Stolz

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING ein blumiges Torten-Eldorado – frühlingshafte Patisserie mit zartem Blütendekor, inspiriert von der...

News

Winter adé: Die Top Ten Frühlingsrezepte

Es ist Frühlingsbeginn! Damit auch kulinarisch einwandfrei in die warme Jahreszeit gestartet wird, geht es hier zu den besten Frühlingsrezepten.