Naengmyeon
Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.
Für die Sauce (optional):
Zutaten (4 Personen) | ||
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1/2 | Birne | |
1/4 | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | |
1 daumengroßes | Stück | Ingwer, geschält |
3 | EL | Zucker |
80 | ml | Apfelessig |
2 | EL | helle Sojasauce |
1 | Handvoll | Sesamsamen |
4 | EL | scharfes Chilipulver |
2 | EL | Gochujang (koreanische Chilipaste) |
3 | Frühlingszwiebel | |
1 | EL | Senfpulver |
1 | EL | Sesamöl |
Für die Nudeln:
Zutaten (4 Personen) | ||
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2 | EL | scharfes Senfpulver |
1,5 | l | Rindssuppe |
2 | EL | Zucker |
1/2 | Gurke | |
1/2 | Birne | |
500 | g | Kimchi mit jeder Menge Saft |
2 | Eier | |
700 | g | Naengmyeon Nudeln |
Eiswürfel |
Zubereitung
- Falls Sie eine scharfe Sauce machen, am besten am Vortag beginnen: Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer feinen Sauce mixen. (Ergibt mehr Sauce als für ein Essen nötig, hält sich wunderbar im Kühlschrank.)
- Senfpulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren und an einem warmen Ort stehen lassen.
- Suppe mit dem Saft des Kimchi mischen. Mit 2 EL Zucker und Salz abschmecken.
- Gurke schälen und längs in Scheiben schneiden. salzen und mit Essig, Chiliflocken und Zucker marinieren.
- 1/2 Birne schälen und in Scheiben schneiden. Eine Hälfte mit Zuckerwasser bedecken.
- Nudeln nach Packungsangabe kochen. Kaltes Wasser in Nudeltopf laufen lassen, dann erst abgießen. Dann die Nudeln mit mehr kaltem Wasser gründlich waschen, bis sie ganz kalt sind.
- Eier hart kochen und halbieren.
- Nudeln in Schüsseln anrichten. Suppe mit Eiswürfeln mischen und Nudeln damit übergießen. Kimchi, Birne, Gurke Senfpaste, und, falls verwendet, scharfe Sauce gleichmäßig darauf verteilen. Eiskalt genießen.
Tipp:
Keine Angst vor exotischen Zutaten!
Lassen Sie sich von der Zutatenliste nicht abschrecken und seien Sie im Zweifelsfall kreativ – vieles lässt sich mit heimischen Produkten ersetzen. Scharfe Paprikapaste ist wunderbar statt Gochujang, und wer partout kein Kimchi findet, nimmt Sauerkraut und würzt es mit Ingwer, Chili und Fischsauce.
Getränkeempfehlung
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91 Falstaff-Punkte
Helles Kupferrosé, Orangereflexe. Einladendes rotes Waldbeerkonfit, nach Orangen, Hauch von gelbem Pfirsich, dezenter Honigtouch. Mittlerer Körper, weißer Apfel, feine, gut integrierte Säurestruktur, zart nach eingelegte Kirschen im Abgang, mineralisch-zitronig im Finisch.
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