© Stine Christiansen

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Kalte Nudeln sind ein beliebtes ­Sommeressen in Korea, und ­Naengmyeon ist die Königsklasse des Genres: dünne Nudeln mit herrlich elastischem Biss, in eiskalter saurer Suppe serviert, wahlweise mit oder ohne scharfer Sauce. Koreaner verwenden spezielle Pasta für das ­Gericht –falls Sie die nicht bekommen, nehmen Sie einfach Buchweizen- oder ­Süßkartoffelnudeln aus dem Asialaden. Zubereitungszeit: 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: 3 von 5 Food Styling: Thomas Steinmann

Für die Sauce (optional):

Zutaten (4 Personen)
1/2 Birne
1/4 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält
3 EL Zucker
80 ml Apfelessig
2 EL helle Sojasauce
1 Handvoll Sesamsamen
4 EL scharfes Chilipulver
2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
3 Frühlingszwiebel
1 EL Senfpulver
1 EL Sesamöl­­

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)
2 EL scharfes Senfpulver
1,5 l Rindssuppe
2 EL Zucker
1/2 Gurke
1/2 Birne
500 g Kimchi mit jeder Menge Saft
2 Eier
700 g Naengmyeon Nudeln
Eiswürfel

Zubereitung

  • Falls Sie eine scharfe Sauce machen, am besten am Vortag beginnen: Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer feinen Sauce mixen. (Ergibt mehr Sauce als für ein Essen nötig, hält sich wunderbar im Kühlschrank.)
  • Senfpulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren und an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Suppe mit dem Saft des Kimchi mischen. Mit 2 EL Zucker und Salz abschmecken.
  • Gurke schälen und längs in Scheiben schneiden. salzen und mit Essig, Chiliflocken und Zucker marinieren.
  • 1/2 Birne schälen und in Scheiben schneiden. Eine Hälfte mit Zuckerwasser bedecken.
  • Nudeln nach Packungsangabe kochen. Kaltes Wasser in Nudeltopf laufen lassen, dann erst abgießen. Dann die Nudeln mit mehr kaltem Wasser gründlich waschen, bis sie ganz kalt sind.
  • Eier hart kochen und halbieren.
  • Nudeln in Schüsseln anrichten. Suppe mit Eiswürfeln mischen und Nudeln damit übergießen. Kimchi, Birne, Gurke Senfpaste, und, falls verwendet, scharfe Sauce gleichmäßig darauf verteilen. Eiskalt genießen.

Tipp:

Keine Angst vor exotischen Zutaten!
Lassen Sie sich von der Zutatenliste nicht abschrecken und seien Sie im Zweifelsfall kreativ – vieles lässt sich mit heimischen Produkten ersetzen. Scharfe Paprikapaste ist wunderbar statt Gochujang, und wer partout kein Kimchi findet, nimmt Sauerkraut und würzt es mit Ingwer, Chili und Fischsauce.

Getränkeempfehlung

Rosé Reserve 2017 – Domaines Kilger
91 Falstaff-Punkte

Helles Kupferrosé, Orangereflexe. Einladendes rotes Waldbeerkonfit, nach Orangen, Hauch von gelbem Pfirsich, ­dezenter Honigtouch. Mittlerer Körper, weißer Apfel, feine, gut integrierte Säurestruktur, zart nach eingelegte Kirschen im Abgang, mineralisch-zitronig im Finisch.
domaines-kilger.com | € 20,–


Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2020

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezeptsammlung
Top 10 Rezepte für Suppen
Gerade im Winter spenden Suppen wohlige Wärme. Ob mit Gemüse, Fisch oder Fleisch - Falstaff...
Von Julia Heger
Rezept
Rindsbouillon
In jeder Schüssel Rindsbouillon steckt eine herzhafte Kombination aus Wärme und Tradition.
Von Simon Schubert, Julian Lechner, Benjamin Edthofer, Florian Schagerl
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion