Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

© Hasselbld H4D

© Hasselbld H4D

Zutaten für das Gin-Mousse

Zutaten

140
ml
Milch
2
Blatt
Gelatine
200
g
weiße Schokolade Original Beams 37%
300
g
Obers
4
cl
Gin

Zubereitung

Die Milch erwärmen, Schokolade und die eingeweichte Gelatine in der warmen Milch auflösen, Gin zugeben, Obers aufschlagen, unter die abgekühlte Schokomasse geben und glatt rühren, in einen Spritzbeutel abfüllen.

Zutaten für die Schokoladen-Ganache

Zutaten

140
g
Obers
100
ml
Milch
1,5
Blatt
Gelatine
175
g
Milchschokolade
80
g
Zartbitterschokolade 70%

Zubereitung

Obers und Milch erwärmen, eingeweichte Gelatine und Schokolade zugeben, alles zu einer glatten Masse rühren. Die Ganache in rechteckige Silikonformen mit den Maßen 8 x 3 cm halb befüllen und kalt stellen. Wenn die Masse angezogen hat, die andere Hälfte mit der Gin-Mousse befüllen und glatt streichen, 20 Minuten in den Tiefkühler geben, anschließend ausformen.

Zutaten für das Munich-Gin-Sorbet

Zutaten

150
g
Apfelpüree vom grünen Apfel (Boiron)
100
g
gemixte Gurke
80
g
Läuterzucker
80
g
Tonic Water
1
EL
Basic Textur
1
EL
Glykose
100
ml
Munich Gin
Rosmarin

Zubereitung

Läuterzucker, Tonic, Glykose, Basic Textur sowie den Rosmarin leicht erwärmen und 10 Minuten ziehen lassen, Apfel und Gurke miteinander vermischen und zum Glykose-Fond geben, Gin zufügen, alles glatt rühren und durch ein Sieb passieren, anschließend in der Eismaschine ausfrieren.

Garnitur Salzcrumble

Zutaten

50
g
Butter
75
g
Zucker
40
g
Vollei
160
g
Mehl
40
g
gemahlene Haselnüsse
1
TL
Meersalz

Zubereitung

Butter, Zucker, Vollei, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Meersalz zu einem Streuselteig vermischen, bei 170 °C ca. 10 Minuten backen, anschließend klein bröseln.

Für's Anrichten

Zutaten

Gurkenwürfel
frische Himbeeren

Zubereitung der Gurkenwürfel

Gurken entkernen und in feine Würfel schneiden, mit einer Prise Salz sowie Zucker, Minze, Gin und Tonic in einem Beutel vakuumieren.

Anrichten

Ganache mittig auf einen Teller platzieren, rechts und links eine Reihe Himbeeren anlegen, mit der restlichen Mousse drei Tropfen auf die Ganache geben, vom Crumble und den Gurkenwürfeln ein wenig on top aufsetzen, vom Sorbet eine Nocke abstechen und auf den Teller platzieren.


Fotos: Konrad Limbeck
Produktion & Konzept: Thomas Hopferwieser
Foodstyling: Benjamin Wilke
Porzellan: Cuisinarium

ERSCHIENEN IN

Falstaff Gin Special 2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Roku Sour

Matcha macht den Gin-Drink grün und gibt ihm sein besonderes Aroma.

Cocktail-Rezept

KI NO BI On The Rocks

Frisch und pfeffriger Drink – ideal für laue Sommerabende

Cocktail-Rezept

Roku Negroni

Der italienische Cocktail-Klassiker kommt hier mit japanischem Twist ins Glas.

Cocktail-Rezept

Bombay Pink Gin & Tonic

Fruchtige Beerenpower mit Fever Tree Rasperry & Rhubarb Tonic Water und Bombay Bramble Gin.

News

Hendrick’s Lunar: Neue Gin Limited Edition

Die zweite Gin-Sonderedition aus der »Wunderkammer« von Master Distiller Lesley Gracie wurde unter Mondlicht kreiert. PLUS: Lunar Gin Drinks zum...

Cocktail-Rezept

Moonlight Buck

Die Hendrick’s Gin Limited Edition Lunar gibt diesem Drink die besondere Note.

News

Gewöhnlich anders: Gin »FIOR«

Frische Kräuter und Früchte machen den österreichischen London Dry Gin zu einem unverwechselbaren Trinkerlebnis.

Advertorial
News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

Cocktail-Rezept

Roseamries Baby

Michael Horak, Barkeeper in der »Spelunke«, serviert diesen »beerigen« Hot Drink.

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

Rezept

Harry's-Gin-Ente mit Wirsingkohl im Wacholderrahm und Eierschwammerl

Der Spitzenkoch Harry Brunner aus dem Restaurant »Das Spittelberg« kocht in seiner Wiener Weltstadtküche Ente mit Gin.