Mühlviertler Grammelknödel mit Rahm-Radi-Salat

Grammelknödel werden gerne mit Kraut serviert, Thomas Hofer macht dazu einen Rahm-Radi-Salat.

Symbolbild © Shutterstock

Grammelknödel werden gerne mit Kraut serviert, Thomas Hofer macht dazu einen Rahm-Radi-Salat.

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Grammelknödel Fülle

Zutaten (4 Personen)

160
g
ausgelassene und gehackte Grammeln
35
g
Weißbrotcroutons
45
g
gewürfelte und angeschwitzte Zwiebeln
7
g
gewürfelter und angeschwitzter Knoblauch
5
g
fein gehackte Petersilie
1
g
gemahlener Kümmel
3
g
Salz
1
g
Majoran
  • Alle Zutaten gut vermischen und ausformen. Die Kugeln evtl. einfrieren, damit die Masse fest wird. Das Weiterverarbeiten wird so einfacher.

Erdäpfel-Teig

Zutaten (4 Personen)

500
g
Erdäpfel gekocht und gepresst
80
g
Maizena
80
g
Mehl
60
g
Dotter
90
g
Butter
Salz
Muskat
  • Die gepressten Erdäpfel mit Mehl und Stärke mischen.
     
  • Die restlichen Zutaten zügig einarbeiten und sofort verarbeiten.
     
  • Den Teig in Portionen teilen, flachdrücken und je Portion eine Füllung-Kugel am Teig platzieren und diesen dann zu einem Knödel formen.
     
  • In siedendem, gut gesalzenem  Wasser je nach Größe der Knödel schwach wallend kochen, danach noch einige Minuten im Salzwasser gar ziehen lassen.

Rahm-Radisalat

Zutaten (4 Personen)

300
g
Bierrettich geschält
3
EL
Sauerrahm
1
EL
Rapsöl kalt gepresst
1/2
TL
Kümmel ganz
Salz
1
Prise
Zucker
  • Bierrettich grob raspeln, einsalzen und 10 Minuten ruhen lassen.
     
  • Rettich ausdrücken und mit den restlichen Zutaten mischen.

Garnitur

Zutaten (4 Personen)

fein geschnittener Schnittlauch
evtl. Bratlsaftl

Gepostet von Falstaff am Freitag, 27. März 2020

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