Mühlviertler Grammelknödel mit Rahm-Radi-Salat

Grammelknödel werden gerne mit Kraut serviert, Thomas Hofer macht dazu einen Rahm-Radi-Salat.

Symbolbild © Shutterstock

Grammelknödel werden gerne mit Kraut serviert, Thomas Hofer macht dazu einen Rahm-Radi-Salat.

Symbolbild © Shutterstock

In Folge 4 der 6. Staffel von Kitchen Impossible muss Tim Mälzer im Salsburger »Gasthaus Schloss Aigen« Grammelknödel zubereiten. Das Gericht unterschiedet sich zwar von diesem Rezept (es wird in der Show beispielsweise mit Veltlinerkraut serviert), im Grunde geht es aber nur um eines: Traditionsküche mit ultimativem Wohlfühlfaktor. 

Grammelknödel Fülle

Zutaten (4 Personen)

160
g
ausgelassene und gehackte Grammeln
35
g
Weißbrotcroutons
45
g
gewürfelte und angeschwitzte Zwiebeln
7
g
gewürfelter und angeschwitzter Knoblauch
5
g
fein gehackte Petersilie
1
g
gemahlener Kümmel
3
g
Salz
1
g
Majoran
  • Alle Zutaten gut vermischen und ausformen. Die Kugeln evtl. einfrieren, damit die Masse fest wird. Das Weiterverarbeiten wird so einfacher.

Erdäpfel-Teig

Zutaten (4 Personen)

500
g
Erdäpfel gekocht und gepresst
80
g
Maizena
80
g
Mehl
60
g
Dotter
90
g
Butter
Salz
Muskat
  • Die gepressten Erdäpfel mit Mehl und Stärke mischen.
     
  • Die restlichen Zutaten zügig einarbeiten und sofort verarbeiten.
     
  • Den Teig in Portionen teilen, flachdrücken und je Portion eine Füllung-Kugel am Teig platzieren und diesen dann zu einem Knödel formen.
     
  • In siedendem, gut gesalzenem  Wasser je nach Größe der Knödel schwach wallend kochen, danach noch einige Minuten im Salzwasser gar ziehen lassen.

Rahm-Radisalat

Zutaten (4 Personen)

300
g
Bierrettich geschält
3
EL
Sauerrahm
1
EL
Rapsöl kalt gepresst
1/2
TL
Kümmel ganz
Salz
1
Prise
Zucker
  • Bierrettich grob raspeln, einsalzen und 10 Minuten ruhen lassen.
     
  • Rettich ausdrücken und mit den restlichen Zutaten mischen.

Garnitur

Zutaten (4 Personen)

fein geschnittener Schnittlauch
evtl. Bratlsaftl

Gepostet von Falstaff am Freitag, 27. März 2020

Mehr zum Thema

Rezept

Pulposalat mit Tomaten, Kartoffeln und Stangensellerie

Spitzenkoch Markus Furtner vom Restaurant »Didi’s Frieden« in Zürich verrät uns sein Rezept für mediterranen Pulposalat.

Rezept

Spaghetti Con Le Sarde

Das Rezept stammt aus Sizilien und verweist mit seiner Mischung aus salzig und süß auf die arabische Vergangenheit der Insel. Ein klassisches Rezept...

Rezept

Pollo Peperoni e Pecorino

Hühnerfleisch, gerösteter Paprika, würziger Pecorino und Spargel: Diese italienische Rezept-Variation von Spitzenkoch Nicola Zamperetti sorgt für ein...

Rezept

Sgombro alla »Stimpirata«

Der Sizilianer Francesco Milicia – Head Chef der »Pastamara – Bar con Cucina« in Wien – erlernte seine Fertigkeiten u. a. bei Starkoch Francesco...

Rezept

Cashew Chicken: Hühnerfleisch mit Cashew-Nüssen und Thai-Basilikum

Ein superschnelles Wok-Gericht, das von der Frische der Zutaten und von der kurzen Garzeit lebt. Beim Garen mit sehr großer Hitze im Gas-Wok entstehen...

Rezept

Gesulzter Oktopus mit geräuchertem Paprika

Oktopus und geräuchertes Paprikapulver sind ein geschmacklicher Grundakkord Nordspaniens. Wir bringen sie hier in einer Terrine zusammen.

Rezept

Samgyeopsal-Gui, Koreanisches Schweinebauch-BBQ

Bei Tisch gegrillter Schweinebauch, der in frische Kräuter und Salat gewickelt und mit scharf-würziger Salsa vollendet wird: Ja, die Koreaner wissen,...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.