Morchel-Huhn mit Wuzinudeln

© Luzia Ellert

© Luzia Ellert

Morchel-Huhn

Zutaten (4 Personen)

1
Bauernhendl
200
g
Morcheln
Salz, Pfeffer
1
EL
Butterschmalz
2
EL
Schalotten, fein geschnitten
1
EL
Olivenöl
2
cl
Cognac
4
EL
Portwein
125
ml
Schlagobers
1
Thymianzweig
  1. Das Hendl auslösen, die Haut abziehen und danach vierteln. Die Hendlstücke salzen, pfeffern und in etwas Butterschmalz anbraten.
  2. Morcheln zuputzen. Schalotten in einer Sauteuse in Olivenöl anschwitzen, Morcheln zufügen und kurz mit rösten. Mit Cognac ablöschen, Portwein zufügen und kurz reduzieren lassen.
  3. Hendlstücke, Obers und Thymianzweig beifügen und zugedeckt bei 140 °C 20 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben.
  4. Nach Bedarf etwas salzen und pfeffern. Eine feine Variante wäre auch Cayennepfeffer.

Wuzinudeln

Zutaten (4 Personen)

500
g
mehlige Kartoffeln
1
EL
griffiges Mehl
100
g
glattes Mehl
50
g
Weizengrieß
1
Prise
Salz
50
g
Butter
1
Eidotter
Wasser
1
EL
Butter
  1. Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen -lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, einer Prise Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln formen.
  3. Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend -köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in etwas Butter durchschwenken.

Tipp

Weinbegleitung

Praittenbrunn, Weingut Scheiblhofer, Andau
Die kraftvolle rote Cuvée »Praittenbrunn« wird von Erich Scheiblhofer aus den besten Rotweintrauben rund um Jois am Leithaberg erzeugt und repräsentiert einen würzigen Bordeaux-Blend aus Cabernet Sauvignon und Merlot.
www.scheiblhofer.at

Aus dem Falstaff Spezial Gut Purbach 2017

Mehr zum Thema

Rezept

Schafkäse mit Kernöl und Pfirsich

Im Handumdrehen fertig ist diese Vorspeise mit fruchtigem Akzent.

Rezept

Lauwarmer Schaffrischkäse mit Molkesauce und Rhabarber-Chutney

Spitzenkoch Lukas Nagl präsentiert eine Vorspeisen-Kreation mit cremigem Schaffrischkäse und würzigem Rhabarber-Chutney, die Sie unbedingt nachkochen...

Rezept

Zander mit Leinölerdäpfeln und Liebstöckelschaum

Leinerdäpfel sind im Mühlviertel ein echtes Traditionsgericht. Dieser Klassiker wurde von Elisabeth und Clemens Grabmer von der Waldschänke in ihrem...

Rezept

Kaninchenterrine mit Sauce Ravigote

Die Kombination aus zartem Kaninchen und Eier-Vinaigrette schmeckt von einem auf den anderen Tag ganz unschuldig gut!

Rezept

Riebelschnitte mit glasierten Salatherzen und Bergkäse

Riebel ist einer der Vorarlberger Spezialitäten schlechthin – mit diesem Rezept zeigt Spitzenkoch Max Natmessnig eine köstliche Variation mit...

Rezept

Erdäpfelsoufflé

Das herzhafte Erdäpfelsoufflé wird mit Crème fraîche und Forellenkaviar angerichtet.

Rezept

Wilder Spargel in Bienenwachs

Das Bienenwachs ist nicht nur nachhaltig, es verleiht dem wilden Spargel auch einen süßlichen Geschmack.

Rezept

Frittelle di Branzino alla Veneziana

Venezianische Fischplatte mit Minze, Knoblauch und Zitrone.

Rezept

Marinierte Eierschwammerl mit Kürbis und Käferbohnen

Austro-Antipasti: Mit diesem Rezept hat man länger etwas von Pilzen und Gemüse. PLUS: Tipps und Tricks zum Einlegen.

Rezept

Solo-Spargel mit Kürbiskernölschaum

Was darf bei einem steirischen Menü nicht fehlen? Natürlich das Kernöl. Hans Peter Fink kombiniert es gekonnt mit herrliche frischem Spargel.

Rezept

Beef Tatar vom steirischen Rind im Knusper-Stanitzel mit Krentopfen

Österreichische Küche mit Asia-Twist: Ein Rezept von Spitzenkoch Richard Rauch vom »Steira Wirt«.

Rezept

Puntarelle mit Anchovis-Dressing

Die knackigen Sprossen sind das liebste Bittergemüse der Römer. Wir servieren es hier als köstliche Vorspeise auf knusprigem Weißbrot.

Rezept

Mediterrane Focaccia mit Grana Padano und Prosciutto di San Daniele

So schmeckt Italien: Sommerlicher Rezept-Tipp von Küchenchef Andrea Mantovani.

Rezept

Spargelcreme

Der frisch gestochene pannonische Spargel aus dem burgenländischen Seewinkel verleiht dieser saisonalen Kreation von Markus Lentsch vom »Gasthaus und...

Rezept

Mousse von der Gänseleber mit Bitterschokolade

Dieses Gericht hat der Tiroler Spitzenkoch Martin Sieberer anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2020 kreiert.