Mohr im Hemd

Mohr im Hemd
Herbert Lehmann

Mohr im Hemd mit getrockneten Sauerkirschen

Rezept von Christian Petz, »Holy Moly«, Wien.

Christian Petz

Für die Schokoladensauce

Zutaten
1/8 l Wasser
120 g Zucker
125 g gehackte Schokolade
6 cl Schlagobers

Für die Mohren

Zutaten
80 g Mandeln
40 g getrocknete Sauerkirschen
40 g geröstete Haselnüsse
50 g Sauerkirschen
3 Eiweiß
50 g dunkle Schokolade
70 g Butter
25 g Puderzucker
3 Eigelb
1 TL frisch geriebener Ingwer
Butter für die Form
Zucker für die Form
200 ml Schlagobers
Minzblätter zum Garnieren
kleine Schokostangen zum Garnieren
  • Für die Schokoladensauce ? l Wasser mit ­Zucker aufkochen, Schokolade und Schlag­obers ­einrühren.
  • Für die Mohren Mandeln enthäuten und fein ­reiben. Getrocknete Kirschen und Haselnüsse hacken. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade schmelzen.
  • 50 g Butter und Puderzucker zusammen schaumig rühren, Eigelb nach und nach einrühren. Schokolade einrühren. Mandeln, Ingwer und Sauerkirschen mit dem Eischnee unterheben. Backförmchen mit restlicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Förmchen mit der Mohrenmasse füllen. Förmchen in ein mit Zeitungspapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Backofen bei 180 °C etwa 18 Minuten ­backen. Stürzen und mit warmer Schokoladensauce übergießen, mit halb geschlagenem Obers und den gehackten Trockenkirschen und Haselnüssen servieren. Nach Belieben mit kleinen Schokostangen und Minze garnieren.

Aus Falstaff Nr. 8/2011

Christian Petz
Christian Petz
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