Mohnnudeln mit Zwetschken-Vogelbeer-Röster

© Luzia Ellert

Mohnnudeln mit Zwetschken-Vogelbeer-Röster

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Für den Erdäpfelteig

Zutaten (4 Personen)

2
kg
große Agria-Erdäpfel, mehlig
1
kg
Meersalz, grob
140
g
Mehl, glatt
130
g
Maizena
100
g
Butter, zimmerwarm
110
g
Eigelb
Salz

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel waschen und mit einer Messerspitze mehrmals einstechen.
  • Auf einem Salzbett im Backrohr bei 220 °C für 2 Stunden weich garen.
  • Herausnehmen, noch warm halbieren, aus-kratzen und zügig durch die Flotte Lotte passieren.
  • 1 kg passierte Erdäpfel für die folgende Rezeptur verwenden.
  • Mehl, Maizena, Butter, Eigelb und Salz in die noch warmen Erdäpfel kurz und zügig einarbeiten. Den Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und in kleinen Einheiten sofort weiterverarbeiten.
  • Den Teig portionieren und auf einem Holzbrett in kleinfingerdicke Nudeln wälzen. 
  • Die Nudeln im Salzwasser ziehen lassen.

Für den Graumohnzucker

Zutaten (4 Personen)

80
g
Graumohn, gemahlen
80
g
Staubzucker, gesiebt

Für den Zwetschgen-Vogelbeer-Röster

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Zwetschgen, entkernt und gewürfelt
160
g
Kristallzucker
3
Stück
Zimtrinde
2
Nelken
1/2
Vanilleschote
50
g
Vogelbeeren, eingelegt
15
g
Zwetschgenschnaps
1/2
Zitrone, Abrieb
1
Orange, Saft und Abrieb

Zubereitung:

  • Die geschnittenen Zwetschgen mit Zucker, Zimt, Nelken, Vanille, Saft und Abrieb für 30 Minuten marinieren.
  • Die marinierten Zwetschken aufstellen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren für ca. 20 Minuten einkochen.
  • Nach zwei Drittel der Kochzeit die Vogelbeeren mit einem Teil des Einlegefonds zugeben.
  • Den Röster damit abschmecken und gegebenen-falls mit Kristallzucker nachsüßen.
  • Zimt, Nelken und Vanille entfernen und den Röster lauwarm servieren.

Tipp

Ganz raffiniert werden die Mohnnudeln, wenn man ganz wenig vom gemahlenen Mohn unter die Erdäpfelmasse gibt.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Tonka Gin – Tonka Gin klassisch
Noten wie süße Vanille, herbe Bittermandel und würzige Heublumen tragen zum besonderen Gin-Geschmackserlebnis bei. Perfekte Harmonie mit insgesamt 23 Botanicals, handgemacht.
€ 34,90; tonka-gin.com

Alkoholfrei:
ORGANICS by Red Bull Bitter Lemon – fresh & natural
Zeichnet sich durch spezielle Zutaten wie Zitrusextrakte und Biozitronensaftkonzentrat aus, ergänzt durch eine aus Pflanzenextrakten gewonnene Bitterkeit. Markant herbe Note, nicht zu süß.
€ 1,59; redbull.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Crème mit Glühweinbirne und Lebkuchen-Streusel

Mit Flora Professional Plant – die pflanzliche Alternative zu Obers – wird dieses winterliche Rezept gezaubert.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Das Fedlkoch

Rezepte aus der Steiermark: Heinz Reitbauer aus dem »Steirereck am Pogusch« in Turnau zaubert ein für die Hochsteiermark typisches Dessert.

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...