Mohnnudeln mit Zwetschken-Vogelbeer-Röster
© Luzia Ellert

© Luzia Ellert
Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für den Erdäpfelteig
Zutaten (4 Personen)
Zubereitung:
- Die Erdäpfel waschen und mit einer Messerspitze mehrmals einstechen.
- Auf einem Salzbett im Backrohr bei 220 °C für 2 Stunden weich garen.
- Herausnehmen, noch warm halbieren, aus-kratzen und zügig durch die Flotte Lotte passieren.
- 1 kg passierte Erdäpfel für die folgende Rezeptur verwenden.
- Mehl, Maizena, Butter, Eigelb und Salz in die noch warmen Erdäpfel kurz und zügig einarbeiten. Den Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und in kleinen Einheiten sofort weiterverarbeiten.
- Den Teig portionieren und auf einem Holzbrett in kleinfingerdicke Nudeln wälzen.
- Die Nudeln im Salzwasser ziehen lassen.
Für den Graumohnzucker
Zutaten (4 Personen)
Für den Zwetschgen-Vogelbeer-Röster
Zutaten (4 Personen)
Zubereitung:
- Die geschnittenen Zwetschgen mit Zucker, Zimt, Nelken, Vanille, Saft und Abrieb für 30 Minuten marinieren.
- Die marinierten Zwetschken aufstellen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren für ca. 20 Minuten einkochen.
- Nach zwei Drittel der Kochzeit die Vogelbeeren mit einem Teil des Einlegefonds zugeben.
- Den Röster damit abschmecken und gegebenen-falls mit Kristallzucker nachsüßen.
- Zimt, Nelken und Vanille entfernen und den Röster lauwarm servieren.
Tipp
Ganz raffiniert werden die Mohnnudeln, wenn man ganz wenig vom gemahlenen Mohn unter die Erdäpfelmasse gibt.
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© Falstaff
Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.