Mohn-Zitronen-Gugelhupf

© Vicki Scharer

© Vicki Scharer

Zutaten (8 Personen)

4
Stück
Eier
200
g
Staubzucker
Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
260
g
Mehl
3
EL
Mohn
2
TL
Backpulver
Prise
Salz
150
ml
Schlagobers
100
g
Butter, geschmolzen
100
g
Staubzucker (für die Glasur)
2
EL
Zitronensaft
Butter und Mehl für die Form
  1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestauben.
  2. Eier und Staubzucker schaumig rühren. Abrieb und Zitronensaft unterrühren.
  3. Butter schmelzen und auskühlen lassen.
  4. Mehl mit Mohn, Backpulver und Salz versieben und abwechselnd mit dem Schlagobers unter die Ei-Masse rühren. Die geschmolzene Butter einrühren.
  5. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und bei 180°C für 45 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Staubzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren. 

Mehr Impressionen finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

Rezept

Kirschblüten-Cheesecake

Am besten schmeckt dieser fühlingshafte Cheesecake mit zerbrochenen Meringuestücken und frischen Kirschblüten.

Rezept

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Rezept

Kardinalschnitte mit Vanillecreme

Rezept von Leopold Schön aus dem »Zum schwarzen Kameel«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Matcha-Törtchen

Kissa Tea verrät ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.

Rezept

Heidelbeerroulade

Fruchtiger Kuchen-Klassiker aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.