Minichmayr’s Erdäpfelnudeln

»Erdäpfel-Zweckerl«

© Hotel Minichmayr

»Erdäpfel-Zweckerl«

»Erdäpfel-Zweckerl«

© Hotel Minichmayr

Für den Teig

Zutaten (2 Personen)

1
kg
mehlige Kartoffeln
1
Stück
Ei
1
EL
Salz
50
g
Grieß
50
g
Mehl griffig

Zubereitung:

  • Für den Teig die Kartoffeln reinigen und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln durch sind diese abseihen, schälen und gut auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Sollte der Teig zu patzig sein, mit etwas Mehl nacharbeiten.

Variante 1:

&nbs

  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen. Die Nudeln etwa 40 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C goldbraun backen, dabei mehrmals wenden.
  • Als Beilage empfiehlt sich Sauerkraut oder Krautsalat.

Variante 2:

  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.
  • Etwa 30 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C backen, danach mit Sauerrahm dick bestreichen und weitere zehn Minuten backen.
  • Als Beilage passt ein Häuptelsalat mit Schnittlauch-Dressing.

Variante 3 als Dessert, auch bekannt als »Erdäpfel-Zweckerl«:

  • Zubereitung wie Variante 1. Alternativ kann man die Nudeln flach drücken und in Butterschmalz in der Pfanne braten.
  • Als Beilage passen Apfelmus, Zwetschkenröster und Zimt-Zucker.

Danke an die Familie Viertler-Schürz vom »Hotel Minichmayr« in Steyr für das Rezept!

hotel-minichmayr.at

Mehr zum Thema

News

Low-Carb: Erklärung und beste Rezepte

Genussvolles Abnehmen oder Wunschgewicht halten ganz ohne Verzicht: Low-Carb ist gesund, macht vitaler und die kreativen Rezepte sind absolut...

News

Outdoor-Küchen sind 2021 monochrome Individualisten

Die angesagtesten Outdoorküchen der Saison präsentieren sich ohne Übertreibung in eleganten Tönen. Das Understatement bleibt aber allein auf die...

News

Der neue Glanz der Systemgastronomie

Erfolgsmodell Schnellgas­tronomie: Wie systemische Konzepte auch nach Corona funktionieren werden und warum der Qualitäts­anspruch auch ohne...

News

Genusstour: Spitzenköche stehen für Miele am Herd

Nachdem die Pop-Up Genusstour von Miele Corona-bedingt abgebrochen werden musste, startet sie jetzt neu. Spitzenköche präsentieren Menüs, die für und...

News

Erster Liebherr Store in Wien

Direkt im ICON Tower am Hauptbahnhof hat im August 2020 der erste Liebherr Monobrand Store eröffnet. Auf über 170 Quadratmetern erleben die...

Advertorial
News

Limitierte Messer: Stay hungry, bleib hungrig!

Friedr. Dick stellt mit dem Messer aus der Serie »Premier Plus« eine auf 500 Stück begrenzte Sonderedition vor, die ab Oktober 2020 über den...

Advertorial
News

Der Weg nach vorne: »Relentless Recovery«

Ecolab hat ein spezielles Programm zur Wiedereröffnung zusammengestellt, das den Weg nach vorne aufzeigt und wertvolle Tools, Ressourcen und...

Advertorial
News

Renaissance rund um Küche & Herd

Auch wenn die Restaurants ab Mitte Mai wieder geöffnet werden, hat die globale Corona-Krise den sozialen Wohn-Mittelpunkt »Küche« vermehrt aufleben...

News

Best of Kupferpfannen

Pfannen und Töpfe aus ­Kupfer, einst hoch geschätzt, waren zwischenzeitlich aus der Mode gekommen. Jetzt feiern die ästhetischen Küchenutensilien ein...

News

How to: Ente vorbereiten

Einen Vogel zerlegen ist keine große Kunst, mit etwas Übung schaffen Sie das in wenigen Minuten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das...

News

Gewinnspiel: Star Wars x Le Creuset

Mit der neuen Limited Edition begeben sich die zwei Marken auf ein spannendes Abenteuer im Universum des Kochgeschirrs. Wir verlosen kultige It-Pieces...

Advertorial
News

Die großen Küchentrends 2019

Küche und Wohnraum lassen sich kaum noch trennen. LIVING sprach mit dem Einrichtungsexperten Martin Wetscher über neues Handwerk und wie man moderne...

News

Japan – den Osten kosten

Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Küchentrends – Design neu interpretiert

Die Küchentrends des Jahres bieten für jeden Wohntyp das richtige Ambiente. Gemeinsamer Nenner ist dabei nicht nur ein neu gewonnener Fokus auf...

News

Miele präsentiert die Küchen-Zukunft

FOTOS: Größter Produktlaunch seit dem 120-jährigen Bestehen des Familienunternehmens: Neues Design, erstaunliche Innovationen und junge Ideen.

News

Schenken Sie Ihrem Zuhause ein Herz aus Holz!

Eine Küche ist heute mehr als ein Ort zum Kochen. Hier spielt sich das Leben ab. Küchen verschmelzen mit anderen Wohnbereichen und werden selbst zum...

Advertorial
News

Neu auf der Internorga 2019: Der Pacojet 2 Plus

Auf der diesjährigen Internorga vom 15. bis 19. März (Halle A3, Stand 114) wird »Perfektion à la minute« gelebt: mit dem neuen Pacojet 2 Plus...

Advertorial
News

GAFA-Connect 2018: Küche mit Twist

Beim heurigen Connect-Event der GAFA am Judenplatz gewährten Wolfgang Zankl und Florian Vit von »Pramerl & the Wolf« den Schülern einen Einblick in...

News

Gewinnspiel: Genuss und gute Laune mit MyHappyKitchen

Die hochwertigen Haushaltsgeräte und Produkte sorgen für pure Lebensfreude – jeden Tag! Wir verlosen Kitchen Tools und Gutscheine im Wert von über...

Advertorial