Millionenglück-Cheeseburger
Als junger Koch wollte Stevan Paul mit diesem vegetarischen Burger-Rezept »reich und berühmt« werden.
Zutaten | ||
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250 | g | braune Champignons |
2 | Stück | Zwiebeln |
Salz | ||
Olivenöl | ||
1 | Zehe | Knoblauch |
180 | g | helles Mischbrot |
1/2 | Bund | frischer Majoran (ersatzweise 1/2 TL getrockneter Majoran) |
2 | TL | edelsüßes Paprikapulver |
scharfer Senf nach Geschmack | ||
2 | Stück | Eier (M) |
4 | Stück | Burger Buns (Burger-Brötchen) |
4 | Scheibe(n) | Cheddar-Käse |
Ketchup nach Geschmack | ||
Gewürzgurkenscheiben nach Geschmack |
Champignons putzen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln, salzen. 3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Pilze darin hellbraun braten. Knob- lauch pellen, reiben und unterrühren. Mit Salz würzen und in eine Schüssel geben.
Das Brot fein würfeln. Majoran fein hacken. Alles mit Paprikapulver, 1 EL Senf und den Eiern zu den Pilzen geben und gründlich verkneten. Die Masse eventuell nochmal mit Salz nachschme- cken, dann mit befeuchteten Händen 4 Patties formen. Ofen auf 100 Grad schalten.
Burger Buns auf einem Teller in den Ofen stel- len, eine Metallschüssel als Deckel darüber set- zen. Patties mit Olivenöl bestreichen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von je- der Seite 3–4 Minuten braten. Nochmals wenden, mit Käse belegen und zugedeckt (Pfannendeckel oder Teller) noch 1 Minute braten.
Bun-Hälften aus dem Ofen nehmen, mit Ketchup und Senf bestreichen, Patties auflegen und mitGurke toppen. Deckel aufsetzen. Die fertig beleg- ten Burger nochmals für 6–8 Minuten unter die Schüssel-Deckel-Konstruktion im warmen Ofen (100 Grad) geben. So werden sie superzart, noch schmelziger und butterweich.
Tipp:
- Pilze 2 Stunden vorher würfeln und flach auf einem Blech ausgebreitet 2–3 Stunden antrock- nen lassen – das intensiviert den Geschmack enorm.
- Shiitakepilze machen den Burger noch würziger.
- Mach einen Double Cheese draus: mit Cheddar-Sauce, Raclettekäse, Röstzwiebeln, Chilisauce.