© Stine Christiansen

Melanzani-Röllchen mit Kabeljau

Im italienischen Original werden die Röllchen mit Schwertfisch gefüllt. Wir setzen lieber auf nachhaltig gefangenen Kabeljau. Schmeckt sowieso besser!

Vorbereitungszeit: 01:00

Zutaten (4 Personen)
2-3 Stück Melanzani
1 Scheibe(n) Weißbrot, entrindet
20 g Pinienkerne
20 g Mandeln
40 g Salzkapern
2 Stück Salzsardellen
8 Stück petersilstängel, die Blätter gezupft
1 Prise Oregano
12 Stück daumengroße Kabeljau oder ein anderer fester weißfleischiger Fisch (insgesamt ca. 600g)
etwas Olivenöl
1 Stück Knoblauchzehen
1 Flasche Passata (ca. 700ml)
etwas trockenen Weißwein
etwas Salz
etwas Pfeffer
  • Die Melanzani in gleichmäßige, etwa 1 ­Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die 12 schönsten in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl je 1 Minute pro Seite braten (oder knapp unter dem Backrohrgrill auf höchster Stufe je 1 Minute grillen). Für ­später zur Seite stellen.
  • Das Brot, die Pinienkerne, die grob gehackten Mandeln, die entsalzten Kapern und die Sardellen in einem Mixer zerkleinern. Petersil und eine Prise Oregano zufügen und mit einem Schuss Weißwein benetzen.
  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Die gegrillten Melanzanischeiben auflegen und auf jede Scheibe ein Stück Fisch legen. Die Nussmischung gleichmäßig darauf ­verteilen. Einrollen und eventuell mit einem Zahnstocher fixieren.
  • In einer großen Pfanne etwas Olivenöl ­erhitzen und den Knoblauch kurz darin ­anschwitzen. Paradeissauce (Passata) und einen Schuss Weißwein zugeben und zum Köcheln bringen. Die Melanzaniröllchen einlegen und 20 Minuten im Rohr garen.

Falstaff-Weinempfehlung:

Weinviertel DAC Reserve, Ried Kellerberg 2020
Weingut Hofbauer-Schmidt

Ein harmonischer Weinviertel DAC Reserve, der mit würziger Nase und kraftvollem Gaumen ein sinnliches Grüner-Veltliner-Vergnügen garantiert. In der Nase Kräuterwürze mit gelbfruchtigen Aromen. Saftig, mineralisch, komplex mit feiner Extraktsüße.
hofbauer-schmidt.at, € 14,–


Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2021

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