Meeresfrüchte Risotto

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Risotto

Zutaten

500
g
Risotto Reis
1
Stück
Zwiebel weiß
1/4
l
Weißwein
2
l
Gemüsebrühe
1
Stück
Knoblauchzehe
1
Stück
Lorbeerblatt
1
Stück
Zimtstange ca. 4 cm
2
Handvoll
Parmesan
3
EL
Olivenöl
Sesamöl
Pfeffer
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwitzen, den Reis dazugeben und und ca. 2 Minuten anschwenken dann mit Weißwein ablöschen, nach und nach mit der Brühe aufgießen und immer wieder mal gut umrühren.
  • Je nach Reissorte ist die Zeit der Kochdauer.
  • Nach ca. 20 Minuten Knoblauch, Lorbeer und Zimtstange beigeben und weiter köcheln lassen.
  • Das Risotto soll am Schluss eine schöne schlotzige Konsistenz haben.
  • Vor dem Servieren mit Olivenöl und Parmesan in den Topf geben und gut verrühren. Etwas Pfeffern.

Für die Calamari

Zutaten

16
Stück
Calamari
etwas
Rosmarin
Sesamöl

Für die Muscheln

Zutaten

500
g
Venusmuscheln
500
g
Miesmuscheln geputzt
500
g
Pomodori pelati
2
Scheibe(n)
Ingwer
4
Stück
Jungzwiebel
Langschwanz Pfeffer gemahlen
Koriander aus der Mühle
Olivenöl
  • Backrohr auf 180 Grad vorheitzen.
  • Als erstes die Miesmuscheln in einer sehr heißen Pfanne braten bis sie sich anfangen zu öffnen.
  • Wenn die Muschel ca. 1 cm geöffnet ist in eine Ofenform geben, den Vorgang mit den Venusmuscheln wiederholen.
  • Pomodori pelati klein würfeln, Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit Ingwer ebenfalls in die Ofenform geben, diese im Backrohr für ca. 6 Minuten ziehen lassen.
  • Petersilie hacken und mit einem schönen Schuss Olivenöl zu den Muscheln geben.
  • Mit Pfeffer und Koriander aus der Mühle verfeinern und gut unterrühren.
  • Den Kopf der Calamari vom Körper trennen und den restlichen Inhalt mit zwei Findern aus dem Körper streifen.
  • Die Haut entfernen und gut waschen.
  • Die Arme vom restlichen Kopf abschneiden und das Mundwerkzeug dabei entfernen und Waschen.
  • In ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Körper der Calamari in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden und in einer Heissen Pfanne mit etwas Sesamöl kurz anbraten.
  • Pfanne vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  • Alles gemeinsam auf einem Teller anrichten, siehe Foto.

Mehr zum Thema

Rezept

Vegetarische Paella

Wir bereiten den nordspanischen Partyklassiker ganz ohne Tier zu, dafür mit jeder Menge köstlichem Gemüse.

Rezept

Reisfleisch

Das Reisfleisch vereint viele Welten in sich, vom würzigen Paprika des Balkans über den Emmentaler der Schweiz und den Risotto-Reis ­Italiens.

Rezept

Nasi-Goreng

In ganz Asien wird gern zum Frühstück Reis gebraten. Die indonesische Version ist dank Shrimppaste besonders würzig.

Rezept

Rote-Rüben-Risotto

Für dieses Gericht verkochen wir die Rote Rübe von der Wurzel bis zum Blatt. Taleggio, der würzige, zartschmelzende Käse Norditaliens, sorgt für das...

Rezept

Congee mit Huhn und Ei

Die cremige Reissuppe ist im Süden Chinas ein beliebtes Frühstück. Wir servieren sie mit Huhn und Ei.

Rezept

Baghali Polo

Der Persische Reis wird mit Lammstelzen und Saubohnen serviert. Besonders geschätzt wird die knusprige Reisschicht »Tah-dig«, die sich am Topfboden...

Rezept

Kohlrabi-Mango-Curry mit Paneer und Kurkuma-Mandel-Reis von ORYZA

Intensiv blumiges Aroma, weiche, zart schmelzende Textur, außergewöhnlich weiße Körner: Der ORYZA Selection Kamalis ist eine genussvolle Entdeckung...

Rezept

Reisfleisch von der Wiener Schnecke mit Parmesan

Was gibt's Besseres an kalten Tagen, als eine gutes Reisfleisch? Spitzenkoch Robert Letz verfeinert sein Risotto mit Schnecken. Im Video zeigt er, wie...

Rezept

ORYZA Milchreis-Trifle mit Heidelbeeren und Haferflocken-Crumble

Die natürliche Note des ORYZA Bio Milchreis macht das Milchreis-Trifle zu einem zart schmelzenden Erlebnis.

Rezept

Steinpilz Risotto

Ein Pilzrisotto ist ein wunderbares Herbstgericht. Mit frischen Steinpilzen kann es sehr fein sein. Willi Klinger zeigt in einem Video vor, wie's...

Rezept

Kalbsfilet im Basilikum-Mantel mit Mangold-Duftreis

Intensiv blumiges Aroma, weiche, zart schmelzende Textur, außergewöhnlich weiße Körner: Der ORYZA Selection Kamalis ist eine genussvolle Entdeckung.

Rezept

Kräuter-Reis-Salat mit karamellisierten Pflaumen und Walnuss-Dressing

Karamellisierte Pflaumen, Walnuss-Dressing und herzhafter Bio-Naturreis vereinen sich zu einem Reisgericht mit ganz besonderer Note.

News

Weiterbildung als Reissommelier

Reisfachgeschäfte, reisproduzierende Unternehmen und gehobene Restaurants setzen schon lange auf dieses Wissen – Reissommelier für gehobene...

Rezept

Artischocken-Risotto mit geschmolzenem Taleggio

Das Artischocken-Risotto mit geschmolzenem Taleggio von Cornelia Poletto harmoniert besonders zu Pommery Brut Royal Champagner.

Rezept

Risotto Genovese

Mit dem Frühling sprießt auch wieder der Basilikum im Garten – Food-Blogger Julian Kutos mischt ein frisches Pesto Genovese mit Risotto.

News

Heiß auf Reis: Reiskocher im Test

Der perfekt gegarte Reis in nur wenigen Schritten und ganz ohne Umrühren: Reiskocher im Test.

News

Reis-Vielfalt in Form und Farbe

Rot, schwarz oder weiss. Rund oder länglich. Reis hat auf der ganzen Welt Kultstatus. Mit Rezeptideen von Spitzenköchen!

Rezept

Chirashi Zushi

Beim Chirashi Zushi werden Reis und Fisch offen in einer Schale serviert. Akio Tsurumi aus dem Restaurant »Usagiyama« präsentiert seine Version.

Rezept

Steinbutt / Naturreis / Papaya-Mango-Salat / Panang-Curry

Ein raffiniertes Reis-Rezept von Andreas Fuchs. Er hat im Laufe der Jahre die asiatische Küche perfektioniert. Im Wiener Edel-Asiaten »Yohm« kocht er...

Rezept

Risotto / Olivenöl / Grana Padano / Gemüse / Scampi

Eine raffinierte Rezeptidee von Spitzenkoch Heinz Beck. In seinem Restaurant »La Pergola« in Rom bringt er seine Liebe zur mediterranen Küche zum...