Mediterranes Kitz

© Constantin Fischer

Mediterranes Kitz

© Constantin Fischer

Für das Kitz vom Lamm:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Tomaten in der Dose
250
g
Spargel, weiß
1
unbehandelte Orange, Saft und Schale
2
Scheiben
Ingwer
60
g
Kapernfrüchte
2
Lorbeerblätter
1
Sternanis
1/3
Vanilleschote, halbiert
1
EL
Roh-Zucker
1/4
l
Weißwein
500
ml
Gemüsefond
6
Zweige
Thymian
2
Stiele
frischer Koriander
etwas Sauerampfer
Maldon-Meersalz
Zitronenpfeffer
Erdnussöl
Olivenöl
  1. Die Scheiben vom Kitz in einem Schmortopf mit etwas Erdnussöl von beiden Seiten scharf und kurz anbraten, herausnehmen und auf einen Teller beiseite stellen.

  2. Die Niere in Scheiben schneiden und ebenfalls kurz von beiden Seiten anbraten, in eine Ofenform geben und im Backofen für 20 Minuten bei 100 °C rosa ziehen lassen.

  3. Den Zucker in den Topf geben und karamellisieren lassen, mit Weißwein und dem Fond ablöschen, die Tomaten klein schneiden und beigeben. Die Flüssigkeit einreduzieren lassen.

  4. Die Enden vom Spargel abschneiden, die Stangen schälen und in längliche Scheiben schneiden.

  5. Die Stücke vom Kitz in den Topf mit Ingwer, Vanille, Thymian, Lorbeer, etwas Schale und Saft der Orange geben, kurz aufkochen lassen und bei geschlossenen Deckel für 10 Minuten nur ziehen lassen.

  6. Koriander hacken und mit den Kapern und Spargel in den Topf geben. Das ganze für 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Olivenöl darüber träufeln.

  7. Die Blätter vom Sauerampfer erst beim Servieren beigeben.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.