Mazerierte Orangen mit abgetropftem Obers und Basilikum

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten

4
reife Orangen (zwei ganz, zwei ausgepresst, Saft aufgefangen)
1
Zitrone (Schale abgerieben, der Saft einer Hälfte aufgefangen)
3
EL
brauner Zucker
200
ml
Obers
1
Schuss
Maraschino oder Grand Marnier
4
Basilikumblätter (optional)
  • Das Obers in ein Stück Küchenrolle geben, dieses in ein Sieb legen und abtropfen lassen, mindestens vier Stunden, noch besser über Nacht.
  • Zwei Orangen schälen: beide Enden abschneiden, sodass die Orange auf ein Brett gestellt werden kann. Dann mit einem Messer die Schale und die weiße Haut darunter entfernen – sie ist bitter.
  • Die Orangen quer zu den Spalten in etwas weniger als fingerdicke Scheiben schneiden. Mit dem Orangensaft, dem Zucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft übergießen und mindestens vier Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Kurz vor dem Essen mit einem Schuss Maraschino oder Grand Marnier würzen, mit Obersnockerln und optional Basilikum garnieren und sofort kalt servieren.

ERSCHIENEN IN

Dinner for Two – Falstaff Rezepte 01/2018
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