Zutaten für den Maultaschen-Teig
Zutaten (2 Personen) |
200 |
g |
Mehl |
62,5 |
ml |
lauwarmes Wasser |
1 |
Prise |
Salz |
1⁄2 |
EL |
Essig (weiß) |
2 1⁄2 |
EL |
Öl |
Zubereitung des Maultaschen-Teigs
- Das Mehl mit dem Salz, dem Wasser, dem Essig und dem Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Danach in Klarsichtfolie einschlagen oder in einer Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
Zutaten für die Maultaschen-Füllung
Zutaten (2 Personen) |
200 |
g |
Hackfleisch vom Schwein |
100 |
g |
frischer Spinat |
1 |
|
Zwiebel |
1 |
|
Brötchen vom Vortag |
1 |
|
Ei |
100 |
g |
Shrimps |
100 |
g |
Chinesischen Sellerie |
1 |
Prise |
Salz, weißen Pfeffer und etwas Muskatnuss |
Zubereitung der Maultaschen-Füllung
- Das Brötchen vom Vortag im heißen Wasser einweichen, etwas ausdrücken und klein schneiden.
- Die Zwiebel und den chinesischen Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Den frischen Spinat kurz blanchieren, dann kalt abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken.
- Das Hackfleisch in einer großen Schüssel würzen, kurz durchkneten und zusammen mit dem Gemüse und dem Brötchen gut untermischen.
- Die Shrimps abwaschen, den Darm entfernen und in große Würfel schneiden.
- Noch ein Ei dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Im Anschluss die Füllung kaltstellen.
Zutaten für die selbstgemachte Hühnerbrühe
Zutaten (2 Personen) |
1 |
|
Suppenhuhn oder 4-6 Hähnchenkeulen |
1 |
|
Zwiebel |
1 |
|
Karotte |
1 |
Stange |
Lauch |
1⁄2 |
|
Knollensellerie |
60 |
g |
Ingwer |
10 |
|
Pfefferkörner (weiß) |
2 |
|
Lorbeerblätter |
1 |
Prise |
Salz |
1 |
EL |
Sojasoße |
Zubereitung der selbstgemachten Hühnerbrühe
- Das Huhn gut abwaschen und das Gemüse schneiden.
- Den Ingwer in Scheiben schneiden, mit der Schale in einem großen Topf mit 2 Liter kaltem Wasser aufkochen und anschließend köcheln lassen. Dabei gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Nach ca. einer Stunde das Huhn herausnehmen und die Brühe durch ein Siebabseihen. Das Gemüse kann später als Suppeneinlage verwendet werden.
- Die Suppe nun mit Sojasoße und Salz zu einer kräftigen, aromatischen klaren Brühe abschmecken.
Fertigstellung der Maultaschen
- Den Teig für die Maultaschen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und dann in ca. 15 cm große Quadrate schneiden.
- Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf die Quadrate geben und ein gleich großes Stück Teig obendrauf legen.
- Die Ränder fest zusammendrücken und mit Eigelb bestreichen. In einen Topf mit Salzwasser geben und kurz aufkochen lassen.
- Danach 6-8 Minuten ziehen lassen.
- Die Maultaschen in einem Suppenteller anrichten und mit der kräftigen heißen Hühnerbrühe aufgießen, mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren!