Maroni-Waldpilztarte mit Haselnüssen
© Lena Staal

© Lena Staal
Zubereitungszeit: 90 minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zutaten für den Teig
Zutaten (6 Personen)
200
g
Dinkelvollkornmehl
4
EL
Olivenöl
4
EL
kaltes Wasser
Zutaten für die Fülle
Zutaten (6 Personen)
150
g
Frischkäse (z.B. Philadelphia)
150
g
geschälte, gegarte Maroni
400
g
Waldpilze wie Steinpilze, Eierschwammerl, Austernpilze, Herbsttrompeten
1
kleine Zwiebel
1
große Karotte
1
Knoblauchzehe
1
Bund
Petersil
1
Handvoll
Haselnüsse
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Öl und Wasser verkneten, bis man einen homogenen Teig erhält. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform mit dem ausgewalkten Teig auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier abdecken, mit Backgewichten wie Bohnen o. Ä. beschweren und 12 bis 15 Minuten backen.
- Für die Fülle den Frischkäse mit 100 g der gekochten Maroni vermengen – die schönsten aber für später zurückbehalten.
- Die Pilze mittels einer kleinen Bürste von Erdresten befreien. Die Zwiebel hacken und in Olivenöl anbraten. Die Hälfte der Pilze zugeben und bei starker Hitze 8 Minuten lang braten, damit überschüssige Feuchtigkeit verdampft und die Pilze bräunen.
- Die Karotte mittels Gemüseschäler in lange, dünne Bänder schneiden und mitsamt der Frischkäse-Maroni-Mischung unter die Pilze mischen. Die zerdrückte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gehackten glattblättrigen Petersil hinzufügen.
- Die Frischkäse-Maroni-Mischung in die Tartehülle füllen, glattstreichen und 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Pilze in Olivenöl anbraten, dann die restlichen Maroni und die grob gehackten Nüsse hinzufügen, durchbraten und abschmecken.
- Die Tarte aus dem Rohr holen, die Maroni-Pilz-Nuss-Mischung darauf verteilen, mit Petersil garnieren und sofort servieren.