Mariniertes Gemüse / Oktopus
© Constantin Fischer

© Constantin Fischer
Für den Oktopus:
Zutaten (4 Personen)
1
kleinen Oktopus
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, ca. 3-4cm
6
Körner
Kubeben-Pfeffer
Für die Kartoffeln:
Zutaten (4 Personen)
8
kleine Kartoffeln
Für das marinierte Gemüse:
Zutaten (4 Personen)
4
kleine Karotten
2
Stangen
Stangensellerie
2
EL
Weißweinessig
Sojasauce
1
EL
Roh-Zucker
Zitronenpfeffer
Kerbel
Maldon-Meersalz
Olivenöl
frische Minze
- Den Oktopus mit Lorbeerblättern, Zimtstange und Kubeben-Pfeffer in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, Temperatur zurücknehmen und mit geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Den Oktopus in kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig von den Tentakeln entfernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel beiseite stellen.
- Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und ca. 25 Minuten weich kochen, anschließend in kaltes Wasser legen. Kurz vor dem Servieren halbieren.
- Karotten schälen und Stangensellerie gut waschen. Beides in ca. 5 x 5 mm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Sojasauce, Salz, Zucker, Zitronenpfeffer und Olivenöl marinieren. Das Gemüse für 20 Minuten ziehen lassen, dazwischen immer wider umrühren.
- Alle Komponenten auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto), mit Minze sowie Kerbel bestreuen und über die Oktopusscheiben bestes Olivenöl träufeln.