Marienkroner Dinkel-Sauerteig-Brot

Gesund genießen im Alltag mit selbst gebackenem Brot.

© Sabine Hauswirth

Gesund genießen im Alltag mit selbst gebackenem Brot.

Gesund genießen im Alltag mit selbst gebackenem Brot.

© Sabine Hauswirth

Zutaten (1 Personen)

90
g
Sauerteig
450
g
Bio-Dinkelmehl
270
ml
Wasser
11
g
Salz
  • Sauerteig, Mehl und Wasser etwa fünf Minuten lang verrühren.
  • Dann Salz hinzufügen und nochmal fünf Minuten mit den Händen kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. drei Stunden in einem Gefäß an einem warmen Ort gehen lassen (bei ca. 24 Grad). Danach sollte sich der Teig etwas angehoben haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in mehreren Lagen ziehen und zusammenfalten. Diesen Vorgang drei- bis viermal wiederholen.
  • Den Teig anschließend erneut zu einer Kugel formen und in ein Gärkörbchen legen. Für eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den geformten Brotteig mit einem scharfen Messer oben mittig einschneiden und auf die untere Schiene in den Ofen schieben. Auf die unterste Schiene 500 ml Wasser auf ein Backblech geben. Das Brot 20 Minuten lang mit Dampf backen.
  • Die Temperatur nach zehn Minuten Backzeit auf 200 Grad zurückdrehen und für weitere 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

© Sabine Hauswirth

Gesund Genießen. Die einfache, wohlschmeckende vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron

echomedia Buchverlag

159 Seiten/ € 29,90

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