© Konrad Limbeck

Manti / Waller / Rote Rüben

Rezept von Konstantin Filippou, Restaurants »Konstantin Filippou« und »o boufés«, Wien, Österreich.

Konstantin Filippou

Für die Wallerfarce

Zutaten (4 Personen)
150 g Weißbrot
260 g Milch
220 g Wallerfilet
5 g Salz
60 g Butter
1 Ei
3 Eigelb
Pfeffer
Muskatnuss
  1. Das Weißbrot in Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  2. Den Fisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Brot und Fisch mit den restlichen Zutaten vermengen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
  4. Die Masse mit einem Stabmixer aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Farce in einen Spritzbeutel abfüllen.

Für die Rote-Rüben-Manti

Zutaten (4 Personen)
100 g Rote-Rüben-Saft
150 g Hartweizengrießmehl
150 g Mehl Typ 00
150 g Eigelb
  1. Rote-Rüben-Saft auf die Hälfte reduzieren. 
  2. Restliche Zutaten mit dem Saft vermischen und in der Rührmaschine so lange kneten, bis ein Teig-Knödel entsteht. 
  3. Den Teig vakuumieren und drei Stunden lang kühl stellen. 
  4. Anschließend den Teig mit der Nudelmaschine auf 1 mm Stärke ausrollen und in 2 cm breite und 4 cm lange Rechtecke schneiden. 
  5. Die Teig-Rechtecke an den kurzen Enden mit Wasser bepinseln und jeweils in der Mitte zusammenkleben, sodass eine Art Schiffchen entsteht. 
  6. Schiffchen über Nacht aufgestellt trocknen lassen.

Für das Rote-Rüben-Gelee

Zutaten (4 Personen)
250 g Rote-Rüben-Saft
6 Blatt Gelatine
2,5 g Agar-Agar
5 g Maiskeimöl
  1. Rote-Rüben-Saft auf die Hälfte reduzieren. Die eingeweichte Gelatine sowie das Agar-Agar hinzufügen und so lange köcheln, bis das Agar-Agar sich aufgelöst hat. 
  2. Die Masse auf ein mit Öl bestrichenes Blech legen und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, bis das Gelee eine mittelfeste Konsistenz erreicht hat. 
  3. Anschließend mit einem Ausstecher Kreise von 1,5 cm Durchmesser ausstechen.

Für die Waller-Rollen

Zutaten (4 Personen)
300 g Wallerfilet
Wallerfarce (s.o.)
  1. Den Waller in rechteckige, 4 x 2 cm große und 2 mm dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auflegen. 
  2. Die Wallerfarce auf die Filetstücke aufspritzen und zu Rollen formen.

Für die Rote-Rüben-Scheiben

Zutaten (4 Personen)
1 Rote Rübe
100 g Rote-Rüben-Saft
  1. Die Rote Rübe schälen und mit der Schneidemaschine in 1 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Mit einem Ausstecher Kreise von 1,5 cm Durchmesser ausstechen und in den Saft einlegen.

Zum Anrichten

Zutaten (4 Personen)
100 g Fischfond
1 Zweig(e) wilder Berg-Oregano
  1. Die Manti in einer runden, flachen, feuerfesten Schüssel eng aneinanderplatzieren. 
  2. Die Waller-Rollen in die Manti stecken.
  3. Das Gericht mit dem Fischfond aufgießen und 
  4. zugedeckt bei 170 Grad für 30 Minuten ins vorgeheizte Backrohr stellen.
  5. Herausnehmen und mit dem Berg-Oregano garnieren. 
  6. Abschließend die Rote-Rüben-Scheiben und das Gelee auf den Manti drapieren.

Falstaff-Weinempfehlung

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Erschienen in
Falstaff Nr. 03/2018

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Konstantin Filippou
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