Mannheimer Dampfnudel

© Engelhorn GmbH & Co. KGaA, Mannheim

© Engelhorn GmbH & Co. KGaA, Mannheim

Was hat Tristan Brandt zu seinem Rezept inspiriert?
Dampfnudeln mit Vanillesoße sind ein Lieblingsgericht vieler Pfälzer. Dieses Gericht habe ich erst in Mannheim kennengelernt. Inzwischen weiß ich: Es gibt Dampfnudeln mit salziger und mit süßer Kruste. Bei der süßen Variante sollte man darauf achten, ob sie noch karamellisiert oder schon angebrannt ist. Magdalena schreibt von ordinairen, also von gewöhnlichen Dampfnudeln. Ich wollte nun eine extra-ordinaire, eine ungewöhnliche Dampfnudel kreieren: die Mannheimer Dampfnudel.

Rezept für 12 Dampfnudeln

 

Vorteig

Zutaten (4 Personen)

150
ml
lauwarme Milch
30
g
Hefe
80
g
Zucker
50
g
Mehl

Teig

Zutaten (4 Personen)

450
g
Mehl
100
ml
Milch
40
g
handwarme Butter
1
Ei
Salz

Sirup

Zutaten (4 Personen)

20
g
Butter
125
ml
Sahne
1
EL
Zucker

Vorteig:
Die Milch leicht erwärmen, die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen und das Mehl einrühren. Den Teig 15 Minuten gehen lassen.

Teig:
Die restlichen Zutaten per Hand in den Vorteig einarbeiten und zu einer glatten Kugel formen. Diese in eine Schüssel geben, mit einem Handtuch abdecken und für 45 Minuten gehen lassen. Danach den Teig zu 12 gleichmäßigen Kugeln formen und diese – wieder mit einem Handtuch abgedeckt – weitere 30 Minuten gehen lassen.

Sirup:
Die Pfanne mit der Butter ausfetten und Sahne und Zucker darin auflösen. Fertigstellung: Die aufgegangenen Dampfnudeln in die Pfanne zu dem Sirup geben und abgedeckt auf höchster Stufe 2 Minuten lang aufkochen. Weitere 10 Minuten auf geringster Stufe fertig garen. Um zu vermeiden, dass die Dampfnudeln zusammenfallen, den Deckel während der Garzeit nicht öffnen.


Cover beigestellt

Tristan Brandt, Ruth Alice Fitz, Ulla Hofmann  
Reben, Rebhuhn, Rebellion: Ein kulinarischer Streifzug durch die Pfälzer Küche
Edition Panorama, Mannheim
€ 29,80 – ISBN 978-3-89823-603-4

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Crumble

Im Handumdrehen zubereitet, sorgt dieser Crumble für fruchtigen Genuss.

Rezept

Mit Hibiskus gebackene Pfirsiche

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch »nothing fancy« von Alison Roman, Kolumnistin der New York Times und Gourmet-Experte.

Rezept

French Toast mit Wasabi und Miso

Dass Wasabi nicht nur zu Sushi passt, zeigt Koch Simon Kotvojs mit seiner asiatischen Abwandlung von French Toast.

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Flan Parisien

Das ist der Stoff, aus dem ­französische Kindheitserinnerungen sind! Flan parisien ist ein Traum aus Vanille – heiß geliebt wird er, weil er wunderbar...

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...