Mango-Chutney
© Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag

© Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag
für 6 Gläser à 156 ml
Zutaten
4
große, reife Mangos (insgesamt 1 kg Fruchtfleisch)
2
orange Chilischoten
200
g
Rohrzucker
40
g
frischer Ingwer, fein gehackt
100
ml
Obstessig (z.B. Apfelessig)
6
Kardamomkapseln, die Samen daraus, zerstoßen
1/2
TL
Zimtpulver
1
Zitrone, den Saft davon
Salz
- Mangos schälen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr klein würfeln. Chilis entkernen und fein hacken.
- Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen. Mango, Ingwer und Chili hinzufügen und unter Rühren mit karamellisieren.
Vorsicht: Die Masse wird sehr heiß und kann spritzen! Dann den Essig unterrühren. - Kardamom und Zimt zur Mangomasse geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde einkochen.
- Kurz vor Ende der Garzeit den Zitronensaft und etwas Salz dazugeben.
- Chutney kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
Aus: »Selbstgemacht im Glas« von Nikolaus Tomsich (Herausgeber), Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer (Autorinnen); erchienen im Christina Brandstätter Verlag; 232 Seiten, € 34,90 (E-Book € 19,99)
www.brandstaetterverlag.com/selbstgemacht-im-glas