Lebkuchen werden auch abseits der Weihnachtszeit immer beliebter. 

Lebkuchen werden auch abseits der Weihnachtszeit immer beliebter. 
© Shutterstock

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.

Zutaten
250 g Honig
75 g Butter
75 g brauner Zucker
1 TL Pottasche (Kaliumkarbonat)
1 EL Wasser
400 g Mehl
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Piment
1 Prise Kardamon
50 g Mandelblättchen

Honig, Butter und Zucker unter Rühren erwärmen, abkühlen lassen. Pottasche in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mandelblättchen bestreuen, Teig etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Kreise ausstechen und ca. 18 Minuten backen. 

Erschienen in
Falstaff JUNIOR Back-Spezial 2017

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Grundrezept Pandan-Mehl
Dieses Grundrezept eignet sich perfekt, um Kueh zu backen. Dabei handelt es sich um kleine, süße...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Grundrezept Pandan-Saft
Dieses Basisrezept ist ideal, um Kueh zuzubereiten. Kueh sind kleine, süße Leckereien aus...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Pineapple Tarts
Sieht fast wie klassische Weihnachtsbäckerei aus, schmeckt aber umwerfend gut nach Urlaub in den...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Glückskekse
Die köstlichste Weihnachtskarte, die Sie je schreiben werden. Glückskekse sind kein klassisches...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Cashew-Cookies
Ein herrlich süß-salziger Snack, der besonders gut zu chinesischem Tee passt.
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller