Lyonnaiser Salat mit gebratenen gefüllten Eiern

© Stine Christansen

© Stine Christansen

Für das Chili-Karamell

Zutaten (6 Personen)

6
hart gekochte Eier
1
roher Eidotter
1
TL
Dijon-Senf
2
EL
gehackter Schnittlauch
1
Chilischote
1
Kopf
Friséesalat, gewaschen und trocken geschleudert
150
g
Frühstücksspeck im Ganzen
2
EL
Weißweinessig
2
EL
Dijon-Senf
1/2
Zitrone, ausgepresst
4-6
EL
Olivenöl
3
EL
Semmelbrösel
Olivenöl zum Braten
Salz
Pfeffer
  1. Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Dotter vorsichtig herauslösen, in einer Schüssel mit dem rohen Eidotter, 1 TL Senf, Schnittlauch, gehackter Chili (nach Wunsch die scharfen Scheidewände und Kerne vorher entfernen), Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. In die Eiweißhälften füllen.
  2. Frisée in mundgerechten Stücken in eine Salatschüssel geben. Speck in Stifte schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten. Speckstifte herausheben, das Fett aufbewahren.
  3. Senf, Essig, Zitronensaft mit Salz und Pfeffer glatt rühren, unter Rühren das Olivenöl zugießen, sodass ein cremiges Dressing entsteht. Abschmecken. Die Eier mit der gefüllten Seite nach unten zuerst in die Brösel tauchen und dann in die Pfanne mit dem heißen Speckfett setzen. Bei sanfter Hitze 2 Minuten braten, bis die Panier schön braun geworden ist. Nicht wenden!
  4. Salat mit dem Dressing anmachen, den Speck darüber ver­teilen und die gebratenen Eier daraufsetzen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Carpaccio vom geräucherten Sellerie/Vogerlsalat/Haselnussdressing/Grapefruit

Weinviertel: Christoph Wagner aus »Wagner's Wirtshaus« präsentiert das Rezept für sein Selleriecarpaccio.

Rezept

Saure Petersilien-Rahmsuppe mit Weißkraut und Bluttommerl

Rezepte aus der Steiermark: In der Oststeiermark kocht Spitzenkoch Luis Thaller die »Saure Petersilien-Rahmsuppe«.

Rezept

Easy Pommes Anna

Das Original ist viel aufwendiger – dafür ist diese vereinfachte Version mindestens genauso gut und im Handumdrehen fertig!

Rezept

Gegrillte Pflaumen mit Burrata, Prosciutto und Rucola

Pflaumen sind die vornehmen Verwandten der Zwetschken, weniger intensiv – dafür aber fleischiger. Ideal als köstliche Vorspeise, am besten mit...

Rezept

Calamari mit Paprika, Gurke, Koriander, Sesam und Miso

Das intensive Spiel der Elemente Luft, Wasser und Erde erscheint dennoch leicht und flüchtig. Ein Rezept von Heiko Nieder.

Rezept

Crema di Patate – Erdäpfelcreme

Enrico Crippa bereitet eine schmackhafte Erdäpfelcrème zu – die »Crema di Patate« aus der italienischen Region Piemont.

Rezept

Vegetarisch: Herbstliche Rote Rüben-Waffel

Mit ihrem Gericht unter dem Titel »Herbst-zeitlos« kochte sich Sarah Jahn auf den zweiten Platz des YTC 2020 in der Kategorie »Gemüseküche«.

Rezept

Gekräuterter Ziegenkäse, Chorizo & Baguette

Ob als Vorspeise oder Snack: Diese Variation mit Baguette, Ziegenkäse und Chorizo bereitet Spitzenkoch David Kinch gerne selbst für seine Freunde zu...