Lousiana Gumbo

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten (4 Personen)

150
g
Butter
140
g
Mehl
4
frische handtellergroße Krabben (gelegentlich in Asia-Märkten erhältlich, optional)
800
g
Shrimps, am besten mit Kopf und Schale
1
weißfleischiger Meeresfisch von etwa einem Kilo, z.B. ein Wolfsbarsch, filetiert (Karkassen aufheben!)
2
große Zwiebeln, gehackt
1
großer roter Paprika, klein geschnitten
3
Stangen
Stellerie, klein geschnitten
800
g
Okra, in fingerdicke Ringe geschnitten
3
Knoblauchzehen, gehackt
2
Thai-Chili
Fischsauce
1
Dose
geschälte Tomaten
3
Zweige
Thymian
4
Lorbeerblätter
3
Frühlingszwiebel, gehackt

Zubereitung:

  • Den Kopf der Shrimps abtrennen und die Schwänze schälen. Den Fisch filetieren. Garnelenköpfe und -schalen sowie Fischkarkasse samt Kopf in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, zum Köcheln bringen. 30 Minuten ziehen lassen und abseihen.
  • Die Butter schmelzen und die Okra kurz darin braten. Herausheben, das Mehl in die Butter geben und unter Rühren zu einem dunklen Roux kochen. Erst die Zwiebeln und Chili, dann den Sellerie und schließlich den Paprika und den Knoblauch zugeben und jeweils ein paar Minuten braten.
  • Krabben (falls vorhanden), Tomaten, gebratene Okras, Kräuter zugeben und mit dem Fisch-Shrimp-Fond aufgießen. Salzen, pfeffern und 45 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Die geschälten Shrimps, die Fischfilets und die gehackten Frühlingszwiebeln dazu geben und weitere fünf bis zehn Minuten in der heißen Suppe ziehen lassen. Mit Fischsauce abschmecken und mit gekochtem Reis servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Neuburger Ried Spielbrett 2017
Weingut Piriwe Josef & Jana
Helles Gelb, ausgeprägte Aromatik, kandierte Orange und Pfirsich, Melone, stoffiger Wein, balancierte, lebendige Struktur, zarter Fruchtschmelz im Abgang, langer Nachhall.
www.piriwe.at
Preis: € 10,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...