Linzer Torte von Lukas Nagl
Die Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der Traunseehotels, verrät uns sein Rezept für den Klassiker.
Vorbereitungszeit: 00:35
Zubereitungszeit: 00:45
Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für eine Tortenform von 28 cm
Zutaten (8 Personen) | ||
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250 | g | Butter |
250 | g | Staubzucker |
Vanille | ||
1 | Msp. | Backpulver |
250 | g | Haselnüsse |
300 | g | Ribiselmarmelade |
Mandelsplitter zum Bestreuen | ||
Kirschwasser zum Beträufeln (optional) | ||
1 | Msp. | Nelkenpulver |
1 | TL | Zimt |
2 | TL | Kakao |
2 | Eier | |
250 | g | Mehl, glatt |
Zubereitung:
- Die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Vanille, Nelken, Zimt und Kakao schaumig schlagen. Die verschlagenen Eier nach und nach einrühren, das Mehl (gemischt mit dem Backpulver) und die Nüsse unterrühren.
- Eine Springform buttern und mit Mehl stauben. Zwei Drittel der Masse darin einfüllen und glatt streichen.
- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Torte darin für ca. 25 Minuten anbacken.
- Dann die warme Ribiselmarmelade daraufgeben und die restliche Teigmasse mit einem Spritzbeutel in Gitterform aufspritzen.
- Die Torte mit den Mandeln bestreuen und für 20 Minuten fertig backen. Wenn gewünscht mit Kirschwasser beträufeln.
Tipp:
Das Kirschwasser gibt der klassischen Linzer Torte einen außergewöhnlichen Geschmack – nur für Erwachsene natürlich.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
Kattus Brokat Rosé »Méthode Traditionelle«
Für diese Cuvée werden ausgesuchte österreichische Zweigelt-Trauben verwendet. Harmonisch im Abgang mit Anklängen von Waldbeeren und Pflaumen, mit feinem Mousseux. Garantiert Sektgenuss auf höchstem Niveau.
€ 11,99; kattus.at
Alkoholfrei:
Pago Fresh Johannisbeere
20 cl Pago Johannisbeere, 1 Zitronenscheibe, 1 Limettenscheibe und Rosmarin mit Soda oder stillem Wasser aufgießen und auf Eis servieren.
pago.at
Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.