Linsensuppe

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten

500
g
Linsen
400
g
Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
400
g
Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1/4
Pk.
(Chemnitzer) Saucenkuchen (Reibelebkuchen), klein gewürfelt
1
Paar
Knachwürste
1 1/2
l
Wasser oder Gemüsesuppe
2
EL
Zucker
2
EL
Essig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  • Die Linsen zusammen mit dem Suppengemüse und einer Prise Salz kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln separat mit wenig Wasser und Salz weich kochen.
  • Die Knackwürste in Ringe schneiden und anbraten. Dann die Zwiebeln dazugegeben und weiter braten, bis sie glasig und weich sind. Jetzt Zucker und den Saucenkuchen hinzugeben und weiter rühren.
  • Das Suppengrün aus den weich gekochten Linsen herausnehmen, klein schneiden und die Kartoffeln und die Knackwurst-Zwiebel-Mischung dazugeben. Mit Wasser bzw. Suppe aufgießen. Gut rühren und 1–2 EL Essig hinzufügen. Eine Prise Pfeffer aus der Mühle rundet die Suppe ab.

TIPP

Durchgezogen und aufgewärmt schmeckt die Suppe noch besser!

Mehr zum Thema

Rezept

Potage aux Herbes

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. So auch dieses: Cremesuppe aus Erdäpfeln und frischen Kräutern.

Rezept

Malaysische Curry-Laksa

Eine Suppe wie ein Monument: dichter Kokosmilch-­Curry, dazu der kraftvolle Umami-Kick getrockneter Garnelen mit Nudeln, Kräutern, Sprossen und...

Rezept

Wildshuter Bierbrot-Suppe

Bier und Brot: Im »Stiegl-Gut Wildshut« wird die Brotsuppe mit Bier gekocht. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Wagrainer Würstelsuppe

Ganz traditionelle Weihnachtsgerichte sind im »Europäisches Kochbuch« zusammengefasst. Hier ein Weihnachtsklassiker aus Salzburg.

Rezept

Linsensuppe mit Cabanossi

Gut gegen Kälte: Eine Linsensuppe bringt Körper und Seele auf Trab. Anja Auer verrät ein solides Grundrezept, das nach Belieben individualisiert...

Rezept

Pongauer Troadsuppe

Roland Essl ist Wirt, Gastgeber, Rezeptesammler, Philosoph und immer auf der Suche nach von Generation zu Generation überlieferten Rezepten – wie...

Rezept

Steinpilz-Maronen-Suppe

Die herbstliche Suppenkreation wird mit gerösteten Haselnüssen und etwas Kakaopulver garniert.

Rezept

Graukas-Suppe

Im Wirtshaus »Pretzhof« kochen Ulli und Karl Mair ohne Speisekarte – es wird serviert, was die Natur gerade hergibt. Ihre Graukas-Suppe entsteht aus...

Rezept

Pilzsuppe aus dem Dutch Oven

Die frisch gesammelten Waldpilze lassen sich mühelos in eine wärmende Suppe verwandeln!

Rezept

Kokos-Limetten-Suppe

Eine ideale Grundlage, wenn Gäste mit unterschiedlichem Geschmack am Tisch sitzen: Eine vegane Suppe, die mit Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse...

Rezept

Soupe au Pistou

Soupe au Pistou sieht bescheiden aus und ist es auch. Damit dieses Gericht seiner legendären Köstlichkeit gerecht wird, muss das Gemüse makellos...

Rezept

Kalte Kiwi Gurkensuppe mit Osterschinken

Constantin Fischer verrät, wie man den Osterschinken kreativ in Szene setzt.

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die eisigen Zeiten...