© Betina Hastoft

Linguine al Fichi

Salzig-süß: Dieses Pastagericht hat durch Feigen, Makrelen und Oliven unterschiedlichste Geschmackskomponenten. Mit Rezept-VIDEO!

Die Mischung aus salzig und süß, aus Fisch und Früchten ist vor allem in Süditalien sehr beliebt und wohl ein Erbe aus jener Zeit, als die Mauren in Sizilien regierten. Dieses schöne Pastagericht ist eine Abwandlung der Pasta con le Sarde, dem sizilianischen Nationalgericht. Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
2 von 5

Zutaten (2 Personen)
2 Zehen Knoblauch
4 Stück Feigen
4 Stück getrocknete Tomaten
10 g Semmelbrösel
1 Dose(n) Makrele in Öl
250 g Pasta
etwas Olivenöl
2 Sardellenfilets
8 Stück schwarze Oliven, entsteint
1 Schuss trockener Weißwein
etwas Salz
etwas Pfeffer
  • Knoblauch fein hacken, Feigen vierteln, getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. In einer trockenen Pfanne die Semmelbrösel kurz rösten, bis sie ein wenig Farbe genommen haben.
  • Die Makrele aus der Dose nehmen und das Öl abfangen.
  • Genug Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, damit die Pasta gerade bedeckt ist. Die Pasta darin nach Packungsangabe kochen, bis sie sehr al dente ist.
  • Das Öl der Makrele plus etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Feigen kurz darin braten, bis sie etwas Farbe genommen haben. Aus der Pfanne heben.
  • Die Sardellenfilets und den gehackten Knoblauch zugeben und braten, bis sich die Filets aufgelöst haben. Die gehackten getrockneten Tomaten und die Oliven ebenfalls zugeben und kurz mitbraten. Zuletzt die Makrelenstücke und die gebratenen Feigen vorsichtig unterheben. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einkochen lassen und von der Hitze nehmen.
  • Wenn die Pasta gekocht ist, abseihen und eine Tasse Pastakochwasser aufheben.
  • Die Sauce wieder auf die Hitze stellen. Die Pasta zur Sauce geben und die Hälfte des zurückgehaltenen Kochwassers zugeben. Rühren und köcheln, bis sich eine sämige Sauce bildet. Eventuell noch mehr Pastakochwasser zugeben.
  • Auf vorgewärmte Teller verteilen, würzen und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und sofort servieren.

Tipp:

Frisch oder aus der Dose!
Natürlich können Sie frische M­akrele verwenden. Gute Ware aus der Dose tut’s aber auch.

VIDEO

Wie die Linguine im Handumdrehen zubereitet werden, zeigt Ihnen unsere Video-Anleitung.


Getränkeempfehlung

The Legends 2017, Weingut Scheiblhofer
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart rauchig-kräuterwürzig unterlegte schwarze Beerenfrucht, dunkle Kirschen, Hauch von Cassis und Nougatkaramell. Kraftvoll, stoffig, präsente, würzige Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, Herzkirschen im Abgang, wird von Flaschenreife profitieren.
scheiblhofer.at, € 14,90


Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz