Linguine al Fichi

© Betina Hastoft

Feigen-Pasta Rezept

© Betina Hastoft

Die Mischung aus salzig und süß, aus Fisch und Früchten ist vor allem in Süditalien sehr beliebt und wohl ein Erbe aus jener Zeit, als die Mauren in Sizilien regierten. Dieses schöne Pastagericht ist eine Abwandlung der Pasta con le Sarde, dem sizilianischen Nationalgericht.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
2 von 5

Zutaten (2 Personen)

2
Zehen
Knoblauch
4
Stück
Feigen
4
Stück
getrocknete Tomaten
10
g
Semmelbrösel
1
Dose(n)
Makrele in Öl
250
g
Pasta
etwas
Olivenöl
2
Sardellenfilets
8
Stück
schwarze Oliven, entsteint
1
Schuss
trockener Weißwein
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
  • Knoblauch fein hacken, Feigen vierteln, getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. In einer trockenen Pfanne die Semmelbrösel kurz rösten, bis sie ein wenig Farbe genommen haben.
  • Die Makrele aus der Dose nehmen und das Öl abfangen.
  • Genug Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, damit die Pasta gerade bedeckt ist. Die Pasta darin nach Packungsangabe kochen, bis sie sehr al dente ist.
  • Das Öl der Makrele plus etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Feigen kurz darin braten, bis sie etwas Farbe genommen haben. Aus der Pfanne heben.
  • Die Sardellenfilets und den gehackten Knoblauch zugeben und braten, bis sich die Filets aufgelöst haben. Die gehackten getrockneten Tomaten und die Oliven ebenfalls zugeben und kurz mitbraten. Zuletzt die Makrelenstücke und die gebratenen Feigen vorsichtig unterheben. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, einkochen lassen und von der Hitze nehmen.
  • Wenn die Pasta gekocht ist, abseihen und eine Tasse Pastakochwasser aufheben.
  • Die Sauce wieder auf die Hitze stellen. Die Pasta zur Sauce geben und die Hälfte des zurückgehaltenen Kochwassers zugeben. Rühren und köcheln, bis sich eine sämige Sauce bildet. Eventuell noch mehr Pastakochwasser zugeben.
  • Auf vorgewärmte Teller verteilen, würzen und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und sofort servieren.

Tipp

Frisch oder aus der Dose!

Natürlich können Sie frische M­akrele verwenden. Gute Ware aus der Dose tut’s aber auch.

VIDEO

Wie die Linguine im Handumdrehen zubereitet werden, zeigt Ihnen unsere Video-Anleitung.


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