Lila Artischocken á la Barigoule / Gegrillte Goldbrasse

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Brigoule

Zutaten (4 Personen)

6
kleine lila Artischocken
1
Zwiebel
1
Karotte
200
g
Speck
100
ml
Olivenöl
1
Knoblauchzehe
1
Thymianzweig
100
ml
Weißwein
250
ml
Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer
  1. Zwiebel und Karotten schälen und gemeinsam mit dem Speck in feine Würfel schneiden. Knoblauch ebenso schälen und sehr fein hacken. Alles beiseite legen.
  2. Die Artischocken kalt abspülen. Die äußeren Blätter von den Artischocken entfernen und die Spitzen abschneiden.
  3. Einen Teil des Stiels an der Artischocke lassen.
  4. Zwiebel, Karotte, Knoblauch und Speck in Olivenöl anschwitzen.
  5. Die Artischocken hinzufügen und mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Thymianzweig hinzufügen.
  7. Das Ganze für 25 Minuten köcheln lassen. 

Goldbrasse

  1. Die Goldbrassenfilets mit Olivenöl bestreichen und auf der Hautseite grillen, bis diese knusprig sind und das Filet durchgezogen ist. Eventuell kurz wenden. 
  2. Alternativ: Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Filets auf der Hautseite knusprig braten. Kurz wenden und glasig durchziehen lassen.
  3. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipp

Falstaff-Weinempfehlung

2015 Clos Mireille Blanc de Blancs
Domaines Ott, Côtes de Provence, Frankreich
Eine feinwürzige Cuvée aus den Sorten Semillon und Ugni Blanc verbindet Kernobst, Gewürze und helle Sommerblüten. Am Gaumen zeigt sich eine souveräne Komplexität gepaart mit Eleganz und einer verführerischen Mineralität. www.vinexus.at, € 30,40

Konzept&Produktion: Florence Wibowo;  Foodstyling: www.willke.atTableware: Astier de Villatte bei Stattgarten.Wien.

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 05/2017

Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.