Libanesische Linsensuppe Makhlouta

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Michael Markl

Diese Gewürze passen wunderbar zu Linsen.

Michael Markl

Zutaten (7 Personen)

200
g
rote Linsen, gewaschen und eine Stunde in kaltem Wasser eingeweicht
100
g
Rundkornreis
2
große Zwiebeln, in Streifen geschnitten
1,5
l
Hühnerfond
4
EL
Olivenöl
2
große Tomaten, geschält
3
Knoblauchzehen, gehackt
1
daumengroßes Stück Ingwer, gehackt
2
TL
gemahlener Koriander
1
EL
Kreuzkümmel, ganz
1
Chilischote, entkernt
1
TL
Kurkuma
1
TL
Paprika
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zwiebeln in der Hälfte des Öls zugedeckt weich dünsten. Deckel abnehmen und bei starker Hitze ­unter Rühren braten, bis sie braun sind.
  • Hühnerfond zum Kochen bringen, Reis und Linsen einrieseln ­lassen, mit Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Pfeffer, Kukurma würzen und 45 Min. kochen lassen, bis Linsen und Reis zerfallen und die Suppe eine sämige Konsistenz hat. Bei Bedarf Wasser zugießen, sodass ­alles bedeckt ist. ­Salzen und abschmecken.
  • Wer will, kann die Suppe jetzt ­mittels Pürierstab glatt rühren.
  • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel an­rösten, von der Hitze ­nehmen, ­Paprika unterrühren und mit etwas Wasser ablöschen. Zur Suppe geben, umrühren, aufkochen und erneut ­abschmecken. Suppe mit den Zwiebeln ­garnieren.


Foodstyling: Martina Willmann

Aus Falstaff Nr. 07/2014

Tipp

Falstaff-Weinempfehlung

Blanc 2005, Château Musar, Bekaa Valley, Libanon

Der cremige Weiße aus den libanesischen Lokalsorten Obaidah und Merwah hat genug Kraft, um es mit der intensiven Würze der Linsensuppe aufzunehmen.

www.weinco.at, € 30,59

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