Lebkuchen­gewürzauflauf

© Lena Staal

© Lena Staal

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für den Lebkuchenauflauf

Zutaten (8 Personen)

90
g
Butter
Rum
5
Eier
3
EL
Staubzucker
2
EL
Kristallzucker
50
g
Schokolade (mindestens 60% Kakaoanteil), gerieben
50
g
Mandeln, gerieben
20
g
Lebkuchen, zu Bröseln gerieben
1
TL
Lebkuchengewürz
Butter für die Form
Zucker für die Form

Zutaten für den Traminerschaum

Zutaten (8 Personen)

2
Eidotter
1/8
l
Gewürztraminer
1
TL
Kristallzucker

Zum Anrichten

Zutaten (8 Personen)

2-3
vollreife Kaki

Zubereitung:

  • In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen. Einen kleinen Schuss Rum zugießen (ca. 2 cl).
  • Eier trennen. Die Dotter mit dem Staubzucker cremig rühren und die Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
  • Geschmolzene Butter mit der Dottermasse verrühren. Diese Masse in den Schnee einrühren. Restliche Zutaten unterheben.
  • Souffléförmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen. Masse einfüllen.
  • In eine Wanne circa 3 cm hoch Wasser einfüllen und aufkochen. Förmchen in das Wasserbad stellen. Wanne ins Backrohr schieben und die Aufläufe bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
  • Für den Traminerschaum alle Zutaten in einen Schneekessel geben und über Wasserdampf schaumig schlagen.
  • Aufläufe auf Teller stürzen, Traminerschaum darübergießen. Kaki der Länge nach teilen, das Fruchtfleisch dekorativ auf den Schaum setzen und servieren.

TIPP

Geht gut mit Lebkuchen­resten!

Der Lebkuchen sollte für diese Aufläufe nicht zu weich sein. Ersatzweise kann man Biskotten ­nehmen, dann aber einen Hauch mehr Lebkuchen­gewürz verwenden.

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Falstaff Rezepte 04/2020
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