Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln
Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.
Michael Markl

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.
Michael Markl
Zutaten (4 Personen)
200
g
schwarze Linsen
60
g
Mandeln (ungeschält)
2
Lorbeerblätter
4
Zweige
Thymian
1
kleine Knolle Sellerie (500 g)
120
g
Babyspinat, gewaschen
2
EL
Kernöl
6
EL
Olivenöl
3
EL
Rotweinessig
Salz
Pfeffer
- Die Mandeln mit 3 Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne rösten, bis sie auf allen Seiten gebräunt sind – etwa drei Minuten. Abkühlen lassen und grob hacken.
- Sellerie schälen und in knapp 1 cm breite Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser weich kochen (ca. 8 Minuten).
- In einem Topf 700 ml Wasser, die Linsen, Lorbeerblätter und Thymian zum Kochen bringen. Wenn die Linsen bissfest sind (15–20 Minuten) in ein Sieb abgießen.
- Die heißen Linsen mit Olivenöl, Kernöl und Essig vermischen, großzügig salzen und pfeffern. Sellerie untermischen und die Hälfte der Mandeln samt Öl sowie Spinat damit vermengen.
- In einer Schüssel kegelförmig auftürmen, mit den restlichen Mandeln garnieren und servieren. Köstlich als Mittagessen oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch.
Foodstyling: Martina Willmann
Aus Falstaff Nr. 07/2014
Tipp
Falstaff-Weinempfehlung
Costamolino, Vermentino di Sardegna 2013
Argiolas, Serdiana, Italien
Spinat und Essig killen fast jeden Wein. Wenn es eine Weinbegleitung sein muss, sollte sie mit dem dazu gereichten Fleisch oder Fisch abgestimmt werden. Dieser Wein passt gut zu Fisch. www.vinorama.at, € 10,90