Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.

Michael Markl

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.

Michael Markl

Zutaten (4 Personen)

200
g
schwarze Linsen
60
g
Mandeln (ungeschält)
2
Lorbeerblätter
4
Zweige
Thymian
1
kleine Knolle Sellerie (500 g)
120
g
Babyspinat, gewaschen
2
EL
Kernöl
6
EL
Olivenöl
3
EL
Rotweinessig
Salz
Pfeffer
  • Die Mandeln mit 3 Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne rösten, bis sie auf allen Seiten gebräunt sind – etwa drei Minuten. Abkühlen lassen und grob hacken.
  • Sellerie schälen und in knapp 1 cm breite Stifte schneiden. In kochen­dem Salzwasser weich kochen (ca. 8 Minuten).
  • In einem Topf 700 ml Wasser, die Linsen, Lorbeerblätter und Thymian zum Kochen bringen. Wenn die ­Linsen bissfest sind (15–20 Minuten) in ein Sieb abgießen.
  • Die heißen Linsen mit ­Olivenöl, Kernöl und Essig vermischen, großzügig salzen und pfeffern. Sellerie untermischen und die Hälfte der Mandeln samt Öl sowie Spinat damit vermengen.
  • In einer Schüssel kegelförmig auftürmen, mit den restlichen Mandeln garnieren und servieren. Köstlich als Mittagessen oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch.


Foodstyling: Martina Willmann

Aus Falstaff Nr. 07/2014

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Costamolino, Vermentino di Sardegna 2013

Argiolas, Serdiana, Italien 

Spinat und Essig killen fast jeden Wein. Wenn es eine Weinbegleitung sein muss, sollte sie mit dem dazu gereichten Fleisch oder Fisch abgestimmt werden. Dieser Wein passt gut zu Fisch. www.vinorama.at, € 10,90

Mehr zum Thema

Rezept

Salat aus gegrillten Rüben mit Oliven-Tapenade und marinierten Sardellen

Die süßen Röstaromen der Roten Rübe vermischt sich in diesem Rezept von Severin Corti gekonnt mit der verwandten zart, bitteren Halmrübe. Ein...

News

Dress to impress: Salatdressing

Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

Rezept

Weißes Balsamico-Dressing

Dieses Dressing ist ein Allroundtalent für die Zubereitung einfacher Blattsalate. Eignet sich besonders als Basis für Joghurtdressing oder als...

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Tomaten-Dressing

Das Tomaten-Dressing peppt mediterrane Gemüsevorspeisen wie gekochte Artischocken mit Ricotta, Mozzarella oder Frischkäse auf.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Wurstsalat

Der pikante Salat-Klassiker wird in dieser Variante mit Knacker und Sojasauce zubereitet.

News

Salat als Hauptgang

Das grüne Blattwerk hat ein Imageproblem. Schuld daran ist oftmals mangelnde Kreativität in der Verarbeitung und ein falscher Umgang mit dem sensiblen...