© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Lauch-Quiche mit Schnittlauch

In seinem Kochbuch «Pure Frische» verrät Andreas Caminada wie vegetarische Lauch-Quiche einfach aber raffiniert gelingt.

Andreas Caminada

Für den Teig

Zutaten
125 g kalte Butter
1 TL Salz
250 g Weissmehl (Type 550)
1 Ei
etwas kaltes Wasser, nach Bedarf

Für die Füllung

Zutaten
2 Stangen Lauch
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für den Guss

Zutaten
250 ml Vollmilch
250 ml Rahm
3 Eier
Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
80 g Bergkäse, frisch gerieben

Zum Anrichten

Zutaten
Lauch, in Öl angedünstet
Schnittlauch
Schnittlauchblüten zum Garnieren
  • Die Butter mit dem Salz, dem Mehl und dem Ei rasch zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas kaltes Wasser dazugeben. In  Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, das erleichtert das spätere Auslösen der Quiche. Den kühl gestellten Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Die Tarteform (etwa 30 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
     
  • Für die Füllung den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anrösten, dann weich dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung etwas abkühlen lassen und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
     
  • Für den Guss die Milch, den Rahm und die Eier gut miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuerst den geriebenen Bergkäse über dem Lauch verteilen, dann den Guss gleichmässig über die Füllung geben.
     
  • Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen, danach noch etwa 10 Minuten bei 210 Grad Umluft fertig backen. Leicht  abkühlen lassen.
     
  • Anrichten: Die Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit etwas in Öl gedünstetem und gut abgeschmecktem Lauch sowie mit etwas Schnittlauch und Schnittlauchblüten garnieren.

«Ein wunderbar unkompliziertes Gericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt – auch in grösseren Mengen.»
Andreas Caminada


© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Pure Frische
Meine vegetarische Küche

Andreas Caminada
Verlag: at Verlag
Umfang: 240 Seiten
ISBN: 978-3-03902-136-9
Preis: CHF 39.90
at-verlag.ch/pure-frische

Andreas Caminada
Schweizer Spitzenkoch
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