Laska

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

3
getrocknete Chilis
4
rote Thai-Chilis
5
cm
Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten
4
Knoblauchzehen
4
Schalotten
3
Stängel
Zitronengras, geschält, die unteren 10 cm gehackt
1
EL
Koriander, gemahlen
2
EL
Currypulver
1
EL
Kreuzkümmel, gemahlen
120
ml
Pflanzenöl
4
EL
Thai-Garnelenpasta (Asia-Shop)
800
ml
Kokosmilch
750
ml
Wasser oder Fond
2
TL
Palmzucker oder hellbrauner Zucker
4
Hendlhaxerl
Fischsauce, nach Geschmack
250
g
Reisnudeln, breit
4
Eier, groß, weichgekocht
2
Gurken, in Stifte geschnitten
130
g
Bohnensprossen
1/2
Bund
Minze, nur die Blätter
1
Limette, geviertelt
Sambal Oelek, nach Geschmack

Zubereitung:

  • Chilischoten, Ingwer, Knoblauch, Schalotte, Zitronengras, Koriander, Currypulver, Kreuzkümmel, 60 ml Pflanzenöl und die Garnelenpaste in einem Mixer zu einer sehr feinen Currypaste verarbeiten. Bei-seitestellen.
  • Die Nudeln in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. 15 Minuten einweichen, dann einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Nudeln abseihen und 3 Minuten im Wasser kochen. Abseihen, in kaltem Wasser auffrischen, nochmals abseihen, mit etwas Pflanzenöl vermischen und beiseitestellen.
  • Einen großen Topf auf großer Flamme erhitzen und das restliche Öl hineingeben. Die Currypaste hinzufügen und 45 Sekunden anrösten, dabei umrühren und die Pas-te in das Öl schmieren, bis sie aromatisch duftet. Kokosmilch, Wasser oder Fond und Palmzucker langsam mit dem Schneebesen einrühren, dann die Hendlhaxerl hinzufügen und zum Kochen bringen. Mindestens 30 Minuten kochen lassen, dabei das Huhn gelegentlich wenden, bis es löffelweich und die Suppe sehr schmackhaft ist. Mit viel Fischsauce und nur wenig Salz abschmecken. Die Nudeln hinzufügen und weitere 1–2 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
  • Mit gekochten Eiern, Gurkenstiften, Bohnensprossen, Minze, Limettenspalten und Sambal Oelek garniert servieren.

TIPP

Wer mag, kann noch Garnelen mitgaren – die Suppe wird damit nur noch besser!

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Falstaff Rezepte 04/2020
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