Laska

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

3
getrocknete Chilis
4
rote Thai-Chilis
5
cm
Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten
4
Knoblauchzehen
4
Schalotten
3
Stängel
Zitronengras, geschält, die unteren 10 cm gehackt
1
EL
Koriander, gemahlen
2
EL
Currypulver
1
EL
Kreuzkümmel, gemahlen
120
ml
Pflanzenöl
4
EL
Thai-Garnelenpasta (Asia-Shop)
800
ml
Kokosmilch
750
ml
Wasser oder Fond
2
TL
Palmzucker oder hellbrauner Zucker
4
Hendlhaxerl
Fischsauce, nach Geschmack
250
g
Reisnudeln, breit
4
Eier, groß, weichgekocht
2
Gurken, in Stifte geschnitten
130
g
Bohnensprossen
1/2
Bund
Minze, nur die Blätter
1
Limette, geviertelt
Sambal Oelek, nach Geschmack

Zubereitung:

  • Chilischoten, Ingwer, Knoblauch, Schalotte, Zitronengras, Koriander, Currypulver, Kreuzkümmel, 60 ml Pflanzenöl und die Garnelenpaste in einem Mixer zu einer sehr feinen Currypaste verarbeiten. Bei-seitestellen.
  • Die Nudeln in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. 15 Minuten einweichen, dann einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Nudeln abseihen und 3 Minuten im Wasser kochen. Abseihen, in kaltem Wasser auffrischen, nochmals abseihen, mit etwas Pflanzenöl vermischen und beiseitestellen.
  • Einen großen Topf auf großer Flamme erhitzen und das restliche Öl hineingeben. Die Currypaste hinzufügen und 45 Sekunden anrösten, dabei umrühren und die Pas-te in das Öl schmieren, bis sie aromatisch duftet. Kokosmilch, Wasser oder Fond und Palmzucker langsam mit dem Schneebesen einrühren, dann die Hendlhaxerl hinzufügen und zum Kochen bringen. Mindestens 30 Minuten kochen lassen, dabei das Huhn gelegentlich wenden, bis es löffelweich und die Suppe sehr schmackhaft ist. Mit viel Fischsauce und nur wenig Salz abschmecken. Die Nudeln hinzufügen und weitere 1–2 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
  • Mit gekochten Eiern, Gurkenstiften, Bohnensprossen, Minze, Limettenspalten und Sambal Oelek garniert servieren.

Tipp

Wer mag, kann noch Garnelen mitgaren – die Suppe wird damit nur noch besser!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Einfache Käferbohnen-Cremesuppe mit Erdäpfeln

Comfort Food auf Steirisch: Diese Suppe macht satt und glücklich.

Rezept

Kuttelsuppe

Ein Hoch auf den Rinderpansen: Flaczki, wie die Kuttelsuppe in Polen heißt, gehörte zu den absoluten Leibgerichten von Literatur-Nobelpreisträger...

Rezept

Rote Linsensuppe mit Paprika-Minz-Öl

Diese türkische Suppe aus dem Kochbuch »Immer wieder vegan« ist ein schnelles, sättigendes Gericht.

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Hainanese Chicken Rice

Dieses Kultgericht der ­chinesischen Küche ist streng genommen viel mehr als eine Suppe: Das Huhn wird aber darin gegart, der Reis ebenfalls. Und am...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...