© Lena Staal

Lasagne al Radicchio mit Crema di Castagna und Speck

Lasagne kann viel mehr sein als ein Vehikel für die Pastasauce vom Vortag. Hier schichten wir Radicchio, Maroni und Speck zu einer süß-bitter-salzigen Version des Klassikers.

Zubereitungszeit: 2 Stunden Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (6 Personen)
250 g Lasagneblätter, am besten frisch mit Ei
750 g Maroni, vorgekocht
3 Stück roter Radicchio
5 Schalotten
1 Schuss Weißwein
500 ml Milch
300 g Speck, in Streifen geschnitten
50 g Parmesan oder Grana Padano, gerieben
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

  • Falls Sie getrocknete Lasagneblätter verwenden: Blätter in eine Pfanne mit kaltem Wasser legen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und trocken tupfen.
  • Die Maroni mit einem Erdäpfelelstampfer stampfen.
  • Den Radicchio halbieren, den Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden. Die Schalotten fein hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Radicchio zugeben und braten, bis er weich ist. Mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.
  • Die Milch in einen Topf geben, mit Muskatnuss und etwas Salz würzen und zum Kochen bringen. Wenn sie köchelt, die Maroni  einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln, bis sich eine homogene Creme bildet.
  • Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  • In einer backofentauglichen Pfanne die Lasagne bauen: Eine Lage des Maronipürees hineinstreichen, ein Lasagneblatt darauflegen, mit mehr Creme bestreichen und erst mit Radicchio, dann mit Speck und schließlich geriebenem Käse belegen. Mit Lasagneblatt abdecken und wiederholen, bis alle Blätter aufgebraucht sind. Mit Maronicreme, Radicchio, Speck und Parmesan abschließen.
  • Im Backrohr auf mittlerer Stufe 20–30 Minuten backen, bis der Speck knusprig und der Käse geschmolzen ist.

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Das Video zum Nachkochen:


Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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