Lammragout in Weinblättern
© Rotpunktverlag/Gabi Kopp

© Rotpunktverlag/Gabi Kopp
Zutaten (4 Personen)
10
eingelegte grosse Weinblätter
300
g
Lammschulter oder Gigot, in Stücken von 3cm
50
ml
Olivenöl
1
Zwiebel, grob gehackt
50
g
Zucchini oder Auberginen, in Würfeln
80
g
Tomaten, in Würfeln
100
ml
Weisswein
4
Kirschtomaten
1
TL
Salz
1/2
TL
Pfeffer
- Weinblätter unter fliessendem Wasser voneinander lösen, Stiele entfernen. Wenn die Blätter sehr salzig sind, 1 Std. in eine Schüssel mit Wasser legen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch heiss anbraten.
- Zwiebeln, Zucchini und Tomaten hinzufügen und 5 Min. weiterbraten.
- Mit Weisswein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit 50 ml Wasser aufgießen und 30 Min. zugedeckt auf kleiner Hitze köcheln.
- Ofen auf 200° vorheizen und eine Ofenform bereitstellen.
- 2 breite Tassen oder kleine Schalen mit 4 Weinblättern so auslegen, dass die Blattrippen oben sind und die Blattspitzen über den Rand schauen.
- Fleisch-Gemüse-Ragout in die Schalen verteilen. 1 Weinblatt darüberlegen und die unteren Blättern einschlagen.
- Die Päckchen stürzen und in die Ofenform legen. Kirschtomaten dazwischenlegen und den restlichen Jus darübergiessen.
- 45 Min. mit Alufolie bedeckt im Ofen backen. 10 Min. vor Schluss die Folie entfernen.
- Die Päckchen auf einen Teller legen, halbieren, etwas Jus darübergiessen und mit den Kirschtomaten dekorieren.
- Dazu passt Joghurt.
Tipp
Es können auch frische, kurz in Salzwasser blanchierte Weinblätter verwendet werden. Als Hauptgericht: ein ganzes Päckchen pro Person.

© Rotpunktverlag
Gabi Kopp
Meze ohne Grenzen
Verlag: Rotpunktverlag
Preis: CHF 38
ISBN-Nr.: 978-3-85869-757-8
www.rotpunktverlag.ch