Lammniere mit Kartoffelchips

© Constantin Fischer

Lammniere mit Kartoffelchips

© Constantin Fischer

Für die Niere:

Zutaten (4 Personen)

8
Lammnieren
4
cl
Whiskey
1/8
l
Weißwein
400
ml
Gemüsefond
6
Blätter
frischer Salbei
1
Zimtstange, ca. 4 cm
1
Sternanis
Salz
Erdnussöl
Butter
Olivenöl

Für den Krautsalat:

Zutaten (4 Personen)

1/2
Kopf
Weißkraut
Apfelessig
Wahlnussöl
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Kartoffelchips:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Kartoffeln
Salz

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)

400
g
griechisches Joghurt
1
TL
Raz el Hanut
Salz
Arganöl
Olivenöl
Abrieb von der Zitrone
  1. Die äußeren Blätter sowie den Strunk vom Kraut entfernen, dann das Kraut in feine Streifen schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit Apfelessig und Salz für 30 Minuten marinieren lassen. Wenig Walnussöl und Olivenöl sowie Pfeffer beigeben und mit etwas Salz (falls notwendig) abschmecken.

  2. Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in ca. 3 mm dünne scheiben schneiden. Diese auf einen Ofenrost mit Backpapier legen, salzen und bei 220 °C Heißluft für 45 Minuten zu Chips backen.

  3. Die Lammnieren halbieren und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl von beiden Seiten kurz braten und auf einem Teller beiseite stellen. Whiskey und Wein in der Pfanne für ein paar Minuten kochen lassen und den Gemüsefond mit der Zimtstange und dem Sternanis beigeben, einreduzieren lassen. Dann die Butter in der Sauce schmelzen. Die Nieren mit den Salbeiblättern zur Sauce geben und für ca. 5 Minuten darin rosa köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und etwas Olivenöl beigeben.

  4. Joghurt mit dem Raz el Hanut, etwas Salz, Oliven- und wenig Arganöl in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Abrieb von einer halben Zitrone beigeben und für 15 Minuten ziehen lassen.
Lammniere mit Kartoffelchips

© Constantin Fischer

Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Kalbskoteletts

Kalbskoteletts müssen dick geschnitten werden, damit sie saftig bleiben. Hier sorgt die Fülle aus Pistazien und Datteln für ein herrlich...

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Gebratene Schleie mit Erdäpfel-Brunnenkresse-Salat und Trüffelmayonnaise

Spitzenkoch Lukas Nagl vom »Bootshaus« am Traunsee hat dieses feine Fischgericht für das Falstaff Kochbuch beigesteuert.

Rezept

Erdäpfelgulasch »My Style« von Thomas Dorfer

Dass der Spitzenkoch auch einfache Gerichte zubereiten kann, zeigt Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Niederösterreich.

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.