Lammleber mit Mangold und Rosinen
© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer
Zutaten (4 Personen)
1
ganze Lammleber
1/2
kg
Mangold
20
g
Pinienkerne
etwas
Mehl
50
g
Butter
50
g
Rosinen
Saft von einer Zitrone
etwas
Suppe
1
Schuss
Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Backrohr auf 150 °C vorheizen. Mangold von den Stielen schneiden, Blätter grob hacken, Stiele in feine Stücke schneiden. In einer Pfanne die Pinienkerne rösten, bis sie Farbe genommen haben. Für später zur Seite stellen.
- Die Leber mit Mehl stauben. Auf beiden Seiten in Butter etwa 3 Minuten pro Seite scharf anbraten, bis sie schön Farbe genommen hat. Aus der Pfanne nehmen und im Backrohr bei 150 °C etwa 20 Minuten ziehen lassen, bis sie innen rosa ist. Am besten mit einem Thermometer kontrollieren (Kerntemperatur: 55 °C).
- Erst die Mangoldstiele kurz in der gleichen Pfanne braten, dann die Blätter zugeben und braten, bis sie zusammenfallen. Würzen. Rosinen und Pinienkerne zugeben, mit einem Schuss Suppe aufgießen und kurz einkochen lassen. Mit Balsamico-Essig und eventuell Zitronensaft abschmecken.
- Leber am Tisch aufschneiden, erst jetzt salzen und mit dem Mangold servieren.
Tipp
Getränkeempfehlung: Querbeet Rot 2015
Weingut Fischer
Dunkles Rubingranat mit Violett-Rand, feine saftige Weichselnase, Kräuterwürze, frisch und fruchtig am Gaumen mit einem zarten Hauch von Tannin im Abgang . Ein universeller Speisenbegleiter, passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Lamm und zu Wild. € 8,50
weingut-fischer.com
erhältlich bei: wagnerweb.at, weinhandelshaus.at