© Inge Prader

Lachskekse

Die fischförmigen Kekse schauen nicht nur super aus, sondern schmecken auch spitze! Geschmackiger Räucherlachs mit frischer Dill als knuspriger Snack für den Fernsehabend.

Rezept aus »ke:xs« von Ilse König, Clara Monti und Inge Prader

Rezept für cirka 30 Stück

Zutaten
50 g Räucherlachs
60 g Mehl
3/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 EL kalte Butter
1 EL frisch gehackter Dill
3 EL Obers
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Milch zum Bestreichen
  • Den Lachs mit einem scharfen Messer klein hacken. Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mit der in Flöckchen hinzugegebenen ­Butter verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Mit Lachs, Dill und Obers rasch zu einem glatten Teig kneten. Wenn die ­Masse zu fest wird, noch etwas Sahne zugeben. In Frischhaltefolie gewickelt ­zehn Minuten auskühlen lassen.
     
  • Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Blech mit Back­papier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ­­circa drei Millimeter dick ausrollen. Einen sechs Zentimeter großen Keksausstecher ­in Fischform bemehlen (damit nichts kleben bleibt) und damit Kekse ausstechen. Kekse auf das Backblech legen, dünn mit Milch bepinseln. Im Backofen (Mitte) circa 15 Minuten goldbraun backen.
     
  • Die Kekse sollen gut durchgebacken sein, daher kurz vor Ende der Backzeit einen zur Probe herausnehmen. Wenn nötig, ein bis zwei Minuten länger backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Kekse nicht zu dunkel werden.

Foto beigestellt

Mehr Rezepte finden Sie in:

Ke:xs
Ilse König, Clara Monti und Inge Prader
Brandstätter Verlag, 2014
ISBN 978-3-85033-769-4

Erschienen in
Falstaff Nr. 03/2020

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